【効能別】 腰痛で辛い時に食べるといい食材 | 【東京・埼玉・全国】 リーディング×声×色×ヒーリング×香りであなたがあなたの魅力を思い出す

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こんにちは。

毎日を幸せにする食事作りの
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ハッピーフードデザイナーの
yukamoonです。

腰痛で辛い思いをされている方、
いらっしゃるのではないでしょうか?

今回は、腰痛に効く食材について、
紹介します。

腰痛に効く栄養素と食材

カルシウム

丈夫な骨を維持するための、
一番大事な栄養素です。
特に、中高年になると
カルシウムの吸収率が低下してしまうため、
意識して摂りましょう。

成人に必要なカルシウム摂取量は
1日600mgとされていますが、
日本人の平均摂取量は
それには至っていないという現状があります。

カルシウムを多く含む食材

殻まで食べられる
干しエビやカニなどの甲殻類、
骨まで食べられる小鯵、鰯などの小魚類、
小松菜、青梗菜(ちんげんさい)などの野菜類、
干しひじき、ワカメなどの海藻類など

ビタミンD

腸管でのカルシウム吸収を促す働きをし、
骨にカルシウムを吸着させてくれます。
また、カルシウムが不足すると、
尿の中に排泄されないよう
再び吸収させる作用もあります。

ビタミンDを多く含む食材

鰯、鮭、鮪、カレイなどの魚介類、
干し椎茸などのきのこ類、
海藻に多く含まれます。
カルシウムの吸収を高めるため、
一緒に摂るとベスト。

マグネシウム

カルシウムと作用することで
骨を丈夫にします。

効果的なのは、
カルシウムとマグネシウムが2対1くらいの
割合になる食事といわれています。
 
マグネシウムを多く含む食材

海藻類、ナッツ類、豆類

たんぱく質

人の体は、ほとんどが
たんぱく質の線維からできており、
骨も例外ではありません。

骨組みになっている、たんぱく質線維に
カルシウムやリン酸が付着し、
さらにその中に細胞が埋まることで
骨は形成されています。

たんぱく質を多く含む食材

魚、肉、卵、大豆製品など。

また、アミノ酸を含む酢も合わせて
摂るといいです。

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実は、
酵素が上手く働くためにも、
ミネラルは必要。

ビタミンの吸収にも、ミネラルが必要です。

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私も摂っています!

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お水に入れて飲んだり、
主人の焼き魚にスプレーして、
出したりしています。

あと、こちらの記事で紹介した、

検索ワードに入っていたので、再掲します。

ラドン岩盤浴、
久し振りに行きたいな。

私の心身を元気にした、
メディカルアロマのこと、
食のことなど。

薬漬け生活から、
普通の生活に戻せた私だからこそ、
話せることがあると思います。

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