先日、食アドバイザーのヨシコさんに教えて頂いた、小豆を入れて
炊くごはん。
早速試してみましたが、なかなかグゥ~です(^o^)
量はお好みでいいと思いますが、ワタシの場合はまとめて3合
炊くうちの0.5合分を小豆に替えてみました。
白米1.5合、玄米1合、黒米0.5合、小豆0.5合です。
小豆少なめなので、さほど味の変化はありませんが、ごはんの色が
より濃い紫になってポリフェノールたっぷりな感じ
ほんとうは毎回食べる分ずつ炊くほうが良いのでしょうが、毎日ごはんを
炊くのは結構大変
ちょっとズルして2~3日分、まとめ炊きです。
温めのレンジでチン!も気になるところではありますが、とりあえずは
できることから♪
『早速、小豆入りごはん始めました』と、ご報告したら、ふたたび
ヨシコさんから追加のアドバイスが
これに根昆布を切って入れるといいそうです
根昆布、探しにいかなきゃ!