先日、食アドバイザーのヨシコさんに教えて頂いた、小豆を入れて

炊くごはん。

早速試してみましたが、なかなかグゥ~グッド!です(^o^)


量はお好みでいいと思いますが、ワタシの場合はまとめて3合

炊くうちの0.5合分を小豆に替えてみました。

白米1.5合、玄米1合、黒米0.5合、小豆0.5合です。

小豆少なめなので、さほど味の変化はありませんが、ごはんの色が

より濃い紫になってポリフェノールたっぷりな感じ目


ほんとうは毎回食べる分ずつ炊くほうが良いのでしょうが、毎日ごはんを

炊くのは結構大変あせる

ちょっとズルして2~3日分、まとめ炊きです。

温めのレンジでチン!も気になるところではありますが、とりあえずは

できることから♪


『早速、小豆入りごはん始めました』と、ご報告したら、ふたたび

ヨシコさんから追加のアドバイスが手紙

これに根昆布を切って入れるといいそうですキラキラ


根昆布、探しにいかなきゃ!


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