4年程前から黒米を食べています。

白米に少しだけ混ぜて炊くと、お赤飯のような紫っぽい色に

炊きあがりますおにぎり

白米だけだと飽きてしまう私にとって、黒米の存在は必須。


炊くのはもっぱら、お鍋。

最近は土鍋でご飯を炊くのが流行っていますが、私は20年ほど前から

無水鍋で炊くご飯が好きで、ジャーというものをほとんど使ったことが

ありません^^;)

お鍋で炊くほうが断然美味しいし、早い。

個人的にはオコゲはできないほうがいいんだけど‥。


毎日食べるお米だから、できればオーガニック米にしたいのですが、

予算的になかなか難しいしょぼん


しかし、最近、玄米に替えようかと悩んでいて、玄米だと尚さら、

無農薬でないと危険かな‥と思う日々。


10代の頃、顔じゅうニキビで悩んでいて、おもいっきり偏ったベジタリアン

していた時期に玄米を食べていたことが軽いトラウマで(苦笑)、

玄米の匂いを嗅ぐと、あの頃を思い出してちょっぴりブルーになったりも

しますダウン

そんなこんなで今日は白米+玄米+黒米のごはんを炊いてみました。
これ、意外とイケるかもビックリマーク

玄米の匂いもそんなに強くなく、黒米の味もちゃんとするし、

白米はつなぎってとこかな(笑)

こんなちょっとした発見が、玄米のトラウマを払拭してくれるかも音譜

俄然、嬉しくなったワタシなのでした~ニコニコ



国内産 黒米 200g

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自然食品専門店くるみや

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