4年程前から黒米を食べています。
白米に少しだけ混ぜて炊くと、お赤飯のような紫っぽい色に
炊きあがります![]()
白米だけだと飽きてしまう私にとって、黒米の存在は必須。
炊くのはもっぱら、お鍋。
最近は土鍋でご飯を炊くのが流行っていますが、私は20年ほど前から
無水鍋で炊くご飯が好きで、ジャーというものをほとんど使ったことが
ありません^^;)
お鍋で炊くほうが断然美味しいし、早い。
個人的にはオコゲはできないほうがいいんだけど‥。
毎日食べるお米だから、できればオーガニック米にしたいのですが、
予算的になかなか難しい![]()
しかし、最近、玄米に替えようかと悩んでいて、玄米だと尚さら、
無農薬でないと危険かな‥と思う日々。
10代の頃、顔じゅうニキビで悩んでいて、おもいっきり偏ったベジタリアン
していた時期に玄米を食べていたことが軽いトラウマで(苦笑)、
玄米の匂いを嗅ぐと、あの頃を思い出してちょっぴりブルーになったりも
します![]()
- そんなこんなで今日は白米+玄米+黒米のごはんを炊いてみました。
- これ、意外とイケるかも
玄米の匂いもそんなに強くなく、黒米の味もちゃんとするし、
白米はつなぎってとこかな(笑)
こんなちょっとした発見が、玄米のトラウマを払拭してくれるかも![]()
俄然、嬉しくなったワタシなのでした~![]()
- ¥642
- 自然食品専門店くるみや
milifework.net