2年連続で日射病で倒れてから

カラダの芯がどことなく力が湧かないと

感じる様になりました.💙

家族や自身の為に(趣味も含みますが😊🌷)

様々なマイスター、栄養学と学んでいますが、

肝心な事は、どんな食べ物をいかに簡単に

食べるかと言うことになります。

私の課題は朝食です。

日射病で肺にダメージを受けてから

朝は水分にクッキー🍪やチョコレート🍫などしか

食べたくなくなってしまいました.🩵

昼食は仕事場から頂くお弁当🍱や麺類🍜🍝

パン🥐🍞🥪など、疲れているせいか

あれこれ食べます.

夕食は主人の夕食に作った

🍲副菜や和物や🥗サラダやお豆腐をつまむ程度🌱

いけないとわかっていても、

最近の日々のご飯事情です。

栄養大学で学んでいる基本の教えの四群点数法に

基づいた食生活は、とても合理的で、何を食べたら❓

どれだけ食べたら❓の迷いが解決されます😊


食品を栄養的な特徴によって四つのグループに分け、それぞれ第一群、第二群、第三群、第四群とし

80Kcalを1点として1日20点、

1600Kcalを基本とします。

20点の内訳

(第一群で3点乳・乳製品・2点で1点・卵で1点)

(第二群で3点魚介・肉で2点・豆・豆製品で1点)

(第三群で3点野菜で1点、芋で1点果物で1点)

野菜は、緑黄色野菜120g.淡色野菜、きのこ、海藻

蒟蒻と合わせ1日350g(1食120g目安)

(第四群で11点穀類で9点、油脂で1.5点、砂糖0.5)

勉強の中で、献立表を作っていくと、

食品の1点重量も

わかってきて、四群点数で献立を組み立てる方が

わかりやすく、簡単です。

良く、小腹が空いた😊と表現しますが、

この時、お腹に丁度良い量が、手のひらサイズ

と言われます。🌷

重量にすると80g程度、Kcalも約、80Kcal。

これを基準にお肉やお魚🐟のサイズを

決めると献立も立てやすくなります.

(健康な方の献立に限る)

私自身の食生活を改善しないと🩵💦

食べないで平気になると胃も楽をして

小さくなってしまうそうです。

そんな時、大切な方から贈り物🎁が届きました.

箱を開けると🎁木の実にきな粉、スパイス🫚と

素敵な💓贈り物でした。

また、違う日には

上野で展示会が開催されている

画家の小林路子先生にお会いした時

先生から朝食の話になりました.🌷🩷

先生はヨーグルトにドライフルーツ💕くこの実

きな粉、そして好きなオイルを数滴💧かけて

召し上がっているとか❣️

❣️🎁贈り物の中にきな粉にきの実があった❣️

朝食改善計画始動です。

タンパク質もプラスしたいとマーケットに行くと

❣️🌷私にピッタリそうな物を見つけました.

ヨーグルトに全て入れたら

オリゴ糖少しと、MTC oilをかけて食します🌷

朝ごはんとの戦いは愛の贈り物🎁と愛の言葉で

終結を迎えそうです.🌷😊



小林路子先生の展示会開催中です。😊