2年連続で日射病で倒れてから
カラダの芯がどことなく力が湧かないと
感じる様になりました.💙
家族や自身の為に(趣味も含みますが😊🌷)
様々なマイスター、栄養学と学んでいますが、
肝心な事は、どんな食べ物をいかに簡単に
食べるかと言うことになります。
私の課題は朝食です。
日射病で肺にダメージを受けてから
朝は水分にクッキー🍪やチョコレート🍫などしか
食べたくなくなってしまいました.🩵
昼食は仕事場から頂くお弁当🍱や麺類🍜🍝
パン🥐🍞🥪など、疲れているせいか
あれこれ食べます.
夕食は主人の夕食に作った
🍲副菜や和物や🥗サラダやお豆腐をつまむ程度🌱
いけないとわかっていても、
最近の日々のご飯事情です。
栄養大学で学んでいる基本の教えの四群点数法に
基づいた食生活は、とても合理的で、何を食べたら❓
どれだけ食べたら❓の迷いが解決されます😊
食品を栄養的な特徴によって四つのグループに分け、それぞれ第一群、第二群、第三群、第四群とし
80Kcalを1点として1日20点、
1600Kcalを基本とします。
20点の内訳
(第一群で3点乳・乳製品・2点で1点・卵で1点)
(第二群で3点魚介・肉で2点・豆・豆製品で1点)
(第三群で3点野菜で1点、芋で1点果物で1点)
野菜は、緑黄色野菜120g.淡色野菜、きのこ、海藻
蒟蒻と合わせ1日350g(1食120g目安)
(第四群で11点穀類で9点、油脂で1.5点、砂糖0.5)
勉強の中で、献立表を作っていくと、
食品の1点重量も
わかってきて、四群点数で献立を組み立てる方が
わかりやすく、簡単です。
良く、小腹が空いた😊と表現しますが、
この時、お腹に丁度良い量が、手のひらサイズ
と言われます。🌷
重量にすると80g程度、Kcalも約、80Kcal。
これを基準にお肉やお魚🐟のサイズを
決めると献立も立てやすくなります.
(健康な方の献立に限る)
私自身の食生活を改善しないと🩵💦
食べないで平気になると胃も楽をして
小さくなってしまうそうです。
そんな時、大切な方から贈り物🎁が届きました.
箱を開けると🎁木の実にきな粉、スパイス🫚と
素敵な💓贈り物でした。
また、違う日には
上野で展示会が開催されている
画家の小林路子先生にお会いした時
先生から朝食の話になりました.🌷🩷
先生はヨーグルトにドライフルーツ💕くこの実
きな粉、そして好きなオイルを数滴💧かけて
召し上がっているとか❣️
❣️🎁贈り物の中にきな粉にきの実があった❣️
朝食改善計画始動です。
タンパク質もプラスしたいとマーケットに行くと
❣️🌷私にピッタリそうな物を見つけました.
ヨーグルトに全て入れたら
オリゴ糖少しと、MTC oilをかけて食します🌷
朝ごはんとの戦いは愛の贈り物🎁と愛の言葉で
終結を迎えそうです.🌷😊
小林路子先生の展示会↓開催中です。😊