月曜日に国分町にあるシヅクトウヤというおみせに行ってきました。
場所はイタガキから虎横に入ってイタガキ斜め向かいにあります。
住所は仙台市青葉区一番町4-4-5 八百善ビルB1F です。
ちょっと入り口が暗くシックなので高級感があってちょっと一瞬入りにくいお店かもしれませんが、
私が入れるくらいのお店なのでリーズナブルです!!VINDOMEとそんなにかわらないくらいです。
しかし!料理もお酒も店員さんそしてお店自体かなりのクオリティー!!
わたしが通う理由の1つです。
細い入り口を降りていくと店員さんがお出迎え。
そして、雫がおちた水面をイメージした透明の廊下があります。
とってもきれいなんですよ!!
右奥に進んでいくと右手にバーカウンターがあり進んでいくと半個室の落ち着いた部屋があります。
入り口から左奥には団体席もあるので団体さんでも利用が出来ます。
ファーストドリンクはレゲパンを注文。
ここのドリンクは本物のバーテンダーさんが作ってくれるのでとっても美味しい!
レゲパンを注文したところ・・・・レモンがモチロンのこと付いてきた!!
本当のレゲパンはレモン入りだからね~さすがです。
料理はまずはじめにフレッシュオイスターを注文!
明太子とネギがトッピングでお好みでレモンを。
オリジナルポン酢で頂きました。
カキは生くさくなくぷりぷりで美味しい!
次に馬刺しの盛り合わせを注文。
このお店にはまった1番の理由です
ここの馬刺しメニュ-は全部おいしい(-^□^-)
くさみゼロ!!!
ほんと美味しいです~( ̄▽+ ̄*)歯ごたえがいいです。
これをゆず胡椒・にんにく・生姜お好みで食べるんですが!
お肉にのせて包んで少し醤油を付けて食べるのがオススメ(´∀`)b
私はにんにくがすきかなぁ☆
シヅクトウヤに行ったらこれを食べなきゃ(´0ノ`*)
サラダが食べたくて・・・でもメニューになかったの(ノ_・。)温野菜サラダしか
それで店員さんにきいたら「では、つくりますよ!!」笑顔で引き受け!
「お味はさっぱりしたオリジナルドレッシングで仕上げますね」さすがです・・・。
お皿もおシャンティー☆ありがとうございます。
2杯目はスパークリングワインといちごジュースを注文。
これがあうのなんの!!
生いちごジュースでほんと美味しい!オススメオススメ~(T▽T;)
ここでマドラーが欲しくてバーテンダーさんに頼んだらコップに入って登場!
そこらいったらそのままというね。感動
次にワインが飲みたくて飲みやすいのないか聞いたら・・・
ワインクーラを勧められたので注文。
ブラッドオレンジを使っていてとても飲みやすかったです(*^.^*)
い心地のよいおみせでお酒も料理も美味しいです
言う事なしのお店です。
お酒はメニューに無くてもバーテンダーさんが何でも作ってくれます!
良かったら1度!!
朝5時までやってるからもうちょっと飲みたいなって時にオススメです。
ホームページ→シヅクトウヤ
あでぃおす(*゚.゚)ゞ
こんにちは!!
これから食べ歩き・日常的なことをちょくちょく書いていきますので良かったらよんでください。
コメントなどいただけたらうれしいです(。>0<。)
それではさっそく!
日曜日にVINDOMEヨーロッパ大衆食堂というお店に行ってきました。
仙台駅前ラビの隣のサイゼリアがある路地をいくとあります!
オープンテラスがあるお店でとてもおシャンティーなおみせ!!
シックなおみせではなく日本人から外人さんと色んな人で賑わうお店でして
値段もかなりリーズナブルなので入りやすいです。
お店に入ると左手にすぐカウンターバーがあり、正面にはオープンキッチン。
そしてお店の人気メニューともなっているピッツァを焼く竈が印象的でした!!
店内はランダムにテーブルが並べられており10人掛けまでできる席まであるので
少人数から大人数まで入ることができそう!
オープンテラスは2人、4人、6人と席があり私は2人掛けの席に座りました。
左に写っている6人掛けのせきはデッキテーブルでビールを片手に仲間と語ったり・・・・。
最高ですね!まさに彼らはそんな感じでとても楽しそうでした(*^▽^*)
とりあえずファーストドリンクはレモンヴァンドームとモスコミュールを注文!
レモンヴァンドームはレモンをつけ込んで作った、甘酸っぱいスッキリとした飲み口の自家製酒。
ソーダー割のお酒でお酒の飲み始めにはちょうどいいお酒でした!!
モスコは自家製ジンジャーウォッカで作る モスコミュールでピリっというからさがヤミツキになるお酒!
しかも、ステンレス製のマグカップできてボルテージがグーン↑って(笑)
料理は人気メニューのピッツァのなかからマルゲリータとポークケバブとチキンケバブと鶏肉とレモンのタジン鍋を注文!
手前にあるマグカップがモスコ!かなりおシャンティーでしょ?
マルゲリータは色んなピッツァ屋さんピッツァ食べてきたけどかなり美味しい!!
私がすきな生地で少し厚めのピッツァでみみはふわふわもちもち!チーズたっぷりでのびるのびる!!(笑)
ケバブは・・・あっ!故郷を思い出す!(笑)違うか~(ノ´▽`)ノ←って感じの味ww
分かる人はわかりますよね??
かなり食欲そそるにおいと味!これだけつまみでお酒いけちゃうくらい~
「ねぇさん!ねぇさん!ビールください!」って言いたくなる( ̄▽+ ̄*)(ビール飲めないけどねww)←
タジン鍋は鶏肉の他にじゃがいも入ってるんだけど最初すごく甘い匂いがして
さつまいもかとおもってて食べるまで気付かなかった(ノ゚ο゚)ノ
スープはレモン風味のであっさり!
となりにある黄色いクスクスというパスタの一種で硬質の小麦の一種であるデュラム小麦の粗挽粉に
水を含ませ、調理後の大きさが約1mm大の小さな粒になるように丸めてそぼろ状にしたもので
スープをかけてたべるんだけど・・・
これが癖のある食感でして・・・東南アジア系の店員さんが一生懸命説明してくれたんだけど全部食べきれなかった(。>0<。)
まずいとかじゃなく・・・新食感でしてさらさらというかプツプツというか説明しずらい食べ物・・・。
1度食べてみてください!!
タジン鍋じたいはとってもおいしかったです。
2杯目のお酒はテキーラベースのフローズンカクテルと自家製サングリアを注文!
フローズン マルガリータのなかから色鮮やかなブルーを!
テキーラ&レモン&ブルーキュラソーをフローズンにしたお酒です!
かなり酔いが回るお酒です(°д°;)
でもこれ!!ハマった~!美味しい!
後からライムを絞ったんですけど絞るとまた違う味でテキーラが柔らかくなるからちょっとテキーラ苦手かも-
って人でも甘くなって飲みやすいかもです。
マンゴー味もあるみたいだからおためしあれ!
サングリアはワインにフルーツを漬け込んだお酒で柑橘類のあじが後からフワーってくる!
赤ワインが苦手な人でも甘酸っぱくて飲みやすいかも
ケバブをリピートしてモスコをリピートして飲んでいると( ̄▽ ̄)=3・・・・
キャンドルターイム!!!
素敵-!!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
店内を薄暗くしていい感じに!!
浸っているわたしは放っておいて店内素敵でしょ??
これは・・・男の子必見ですな!
女の子落ちますよ??笑い
ホームページはこちら↓
是非行ってみてください!
初ブログはこんな感じで!
次のブログはちょっとシックなお店を紹介!!
それでは
あでぃおすヾ( ´ー`)




















