風邪風邪4日目。こじらせた。ベッドの中でこんな本を読んでいました。ニキが亡くなりその7年後ヨーコがなくなり渾身の美術館もその後閉館になったそう。寂しいかぎりです。世は常に移ろっている。でも開催中のニキ展には行ってみようと思っている。
山登り久々の高尾山。友人4人で登りました。森に入ると爽やかで空気が違います。頭の中がスーっとしてきます。フィトンチッドのなせる技か。頂上からの富士山。頂上でお昼を食べてゆっくりとゆったりとした時を過ごしました。iPhoneからの投稿
ある日の五月今日の朝食ヨーグルトはギリシャヨーグルトとです。味が凝縮されていて最近のお気に入りです。食後は菜園の収穫です。小松菜と二十日大根と絹さやができ始めてきました。バラの蕾が萎れていました。花びらをはずしてみたら。これだけの花弁と外の萎れた花弁は10枚程入ってないのでもっとの数になります。60枚ぐらいでしょうか。自然の力はすごいなと感動。ランチはマリンと二人でしました。外カフェで気持ち良い風に吹かれてゆっくりまったりと過ごしました。iPhoneからの投稿
薔薇5月の薔薇の季節です。今が一年で一番良い季節かも知れない。庭に咲いた薔薇。ピエールドゥロンサールぼけたレオナルドダヴィンチペッシュボンボンまだ蕾のアイスバーグマチルダこちらは香水に使われるという香り高い名前忘れの薔薇。今年加わったクレマチスの花弁が綺麗!5月のバラという歌が頭の中でリフレインします。
朝食朝早く目覚めた為、録画していたカウアイ島の旅番組を観ていました。朝食。バリでの器で。小松菜ときのこと玉ねぎの炒め物には干しエビと干しシラスが入っています。菜園で育った二十日大根と小松菜。色鮮やかです。根っこの長さにビックリです。小松菜の煮浸しも作りました。気温差の激しい日々、体調を壊している人が多いです。気をつけましょう。iPhoneからの投稿
もう5月4月は忙しくそして中身濃く過ぎていった。昔の仲間と音楽会をしたり、思わぬ人から手紙が来たり、思わぬ人と思わぬ所で再会してお蕎麦たべたりして、いろいろ出掛けたり、春は待っていてくれたんだと思うことが出来た。ネモフィラが綺麗だった公園。きょうの朝食。チーズにゴルゴンゾーラも加えたら病みつきの美味しさに。4月は庭の手入れもあったりで、そして風も強かった。そんな強風に耐える植物達。クレマチスも大分成長しました。これから薔薇が楽しみですが結構蕾を虫にやられている。こちらはパティオに作ったイングリッシュガーデン。スクスクと育ってきて開花が楽しみです。昼は娘と五右衛門にてパスタランチ。サラダバーとケーキまで付けたら食べ過ぎました。iPhoneからの投稿