こんにちは😃
10日くらい前なんですが
近所をお散歩してたら農家さんの
直売所で
まぁー!!立派な栗🌰を500円で
見つけたんですよ!!
(隣のゴーヤも大変立派で美味しかったです)
栗ガッツリ入れた栗ごはん作ろう🩷
ってことになり
検索をしてクリむきを始めたんですが
まず沸かしたお湯に少しお砂糖入れて
10分茹でる。
包丁で下から鬼皮を剥く
そもそも鬼皮の名前を知らなかった。😅
その後またお湯に付けて次に渋皮を剥く
2時間近くかけてずーーっと硬い皮を剥き続ける、、、、、、、
嫌になる、、、、、、
でもむいているとやがて終わった😩
味付けをしたお米にクリだらけの
クリの多すぎの栗ごはんスイッチ・オン
‼️😤
ご飯炊けた
蓋開ける
食べてみる
あんなに頑張ったのにたいしてクリが甘くない😭💦
たいして美味しくもない😭💦
お米はゆめぴりかなのに、、
クリの皮剥くのがあんなに大変だと初めて知ったので、ヨシとしたけど
もう二度と作らないと思います😊
市販の栗ご飯の素を買います。笑
次の日もしっかり栗ごはん食べなきゃならなくて、、大変でした~
どれくらいの人が家でクリを剥いてるんだろう〜〜???
って考えちゃいました🤔😀
声掛けのみで応援してくれてた夫は
ねぎらいで肩もみしてくれました😁
おっ!!
凝ってるよ!、!凝ってる!!
固いのがあるよーー
って。
「クリ凝りですから!!!」
と答えました😂
ホントに懲りたわ〜〜😂