こんにちは😃



10日くらい前なんですが

近所をお散歩してたら農家さんの
直売所で
まぁー!!立派な栗🌰を500円で
見つけたんですよ!!






(隣のゴーヤも大変立派で美味しかったです)


栗ガッツリ入れた栗ごはん作ろう🩷
ってことになり

検索をしてクリむきを始めたんですが

まず沸かしたお湯に少しお砂糖入れて

10分茹でる。

包丁で下から鬼皮を剥く

そもそも鬼皮の名前を知らなかった。😅

その後またお湯に付けて次に渋皮を剥く


2時間近くかけてずーーっと硬い皮を剥き続ける、、、、、、、


嫌になる、、、、、、

でもむいているとやがて終わった😩


味付けをしたお米にクリだらけの
クリの多すぎの栗ごはんスイッチ・オン
‼️😤


ご飯炊けた

蓋開ける

食べてみる

あんなに頑張ったのにたいしてクリが甘くない😭💦

たいして美味しくもない😭💦

お米はゆめぴりかなのに、、


クリの皮剥くのがあんなに大変だと初めて知ったので、ヨシとしたけど

もう二度と作らないと思います😊
市販の栗ご飯の素を買います。笑

次の日もしっかり栗ごはん食べなきゃならなくて、、大変でした~

どれくらいの人が家でクリを剥いてるんだろう〜〜???

って考えちゃいました🤔😀


声掛けのみで応援してくれてた夫は
ねぎらいで肩もみしてくれました😁

おっ!!
凝ってるよ!、!凝ってる!!
固いのがあるよーー

って。


「クリ凝りですから!!!」

と答えました😂

ホントに懲りたわ〜〜😂