こんにちは。
かなりご無沙汰となってしまいました(+o+)
オーガニック専門家の桶谷悦子です。
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今日はお題にもあります
『豆乳の摂りすぎ注意』について。
結論から言いますと、
豆乳を積極的に摂っているあなた・・・・
控えてください!
ここ数年でベジタリアンやヴィーガン・・・
アレルギーや健康志向、腸活・・・などで
牛乳離れ
そして代用品として。
また、ヘルシーなイメージで。
とにかく『体に良い』イメージとなっている豆乳。
豆乳だけではありません。
特に菜食主義(ヴィーガン)の大切なたんぱく質摂取と
積極的に大豆製品をとっている方。
また、動物性たんぱく質の代用品として
大豆製品を毎日摂取している方。
大豆製品の中でも
豆腐・豆乳・油揚げ・厚揚げ・枝豆・おから・
湯葉・きな粉・大豆ヨーグルト・大豆油・大豆粉・
大豆フォーミュラ・大豆プロテイン・大豆パン・大豆デザート・・・。
これらは全て
未発酵
未発酵だと何がいけないの?
植物には植物自らを守るためのものがあります。
(植物性化学物質)
★フェチン酸塩
★酵素阻害物質
★ゴイトロゲン(甲状腺腫誘発物質)
この反栄養素達によって
体の中では
★消化器系の衰弱
★免疫システムの故障
★PMS・子宮内膜症
★男女双方の生殖障害
★アレルギー
★注意欠陥症・多動症
★心臓病
★栄養失調・性欲減退
★ガン
このような症状を引き起こす大きな原因となってしまいます。
そして大きく影響を受けやすい人は・・・
★大豆フォーミュラを摂取する乳幼児
★菜食主義の方で大豆製品からたんぱく質を摂取している方
★更年期障害を軽減させようと信じて未発酵大豆製品を沢山食べる方
じゃ・・・・・何を食べればいいの!!
ちゃんと発酵している大豆発酵食品を
積極的に摂るといいですね(^o^)
また豆乳の代わりに
植物ミルクにするといいですよ!
たんぱく質やミネラル、食物繊維・・・・など
体喜ぶ栄養もてちゃう💖のです。
そうそう豆乳は
👇👇👇
大豆から成分を抽出しているため
油のような状態で体の吸収率は98%。
つまり
血液に浮遊し、酸化した血液が
各臓器(内臓)や細胞にダメージを与えるのです。
控えたい!!!
今日は最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます(*^^*)