ニシン漬け初めました。その3。 | おん様グルメ

おん様グルメ

美味しい物たらふく食べたい♪

12/29に3度目のニシン漬けを漬けました。
去年南樽市場に行った時に欲しかった和寒町の
キャベツが売ってたので2玉で
7キロ買いました。
キャベツ7キロ。大根3キロ。
漬けてから10日目で食べたけど
美味しい。これならお友達に配ってもいい。
ただすぐ酸っぱくなるのがイヤだから
玄関の下に置いてたからちょっと
しばれてた。しばれてたーー。
急いで車庫に移動。
カジカ汁と一緒にいただき。
大根の塩漬けを覚えたいんだけど
塩の㌫とかよくわからない。アホなのね。
ニシン漬けを覚えたから今年は餅作りを
したいな~と。餅機を買わないと。