12/29に3度目のニシン漬けを漬けました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220109/22/miko1229/ac/5a/j/o1080081015059005798.jpg?caw=800)
去年南樽市場に行った時に欲しかった和寒町の
キャベツが売ってたので2玉で
7キロ買いました。
キャベツ7キロ。大根3キロ。
漬けてから10日目で食べたけど
美味しい。これならお友達に配ってもいい。
ただすぐ酸っぱくなるのがイヤだから
玄関の下に置いてたからちょっと
しばれてた。しばれてたーー。
急いで車庫に移動。
カジカ汁と一緒にいただき。
塩の㌫とかよくわからない。アホなのね。
ニシン漬けを覚えたから今年は餅作りを
したいな~と。餅機を買わないと。