食育大学・プロから学ぶ、鰹節の削り器かた、本当の出汁の取り方‼︎ | 管理栄養士*スポーツ栄養CA*笠木はつみ

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*フリーの管理栄養士*スポーツ栄養コンディショニングアドバイザーマスター講師*豆腐マイスター*スポーツ栄養セミナー開催*アスリート料理教室*まごわやさしお弁当教室*幼稚園、小学校保護者向け食育講習会*米粉おやつ教室

今日の食育大学 ・ かつお節の【タイコウ】の 稲葉社長が かつお漁の話から 鰹節の削り方、 削り器について、 正しい出汁の取り方、 割合で覚える 出汁の使い方など 実演を交えながら 詳しくお話して くださいました! ・ ・ ・ 伝統の1本釣り漁は カツオが苦しまずに 亡くなり 死後硬直があるため イノシン酸の 旨味成分が多くて 美味しいけど、 カツオ漁の ほとんどを占める 巻き網漁は 網の中でカツオが 苦しんで亡くなるため 乳酸が多く酸っぱい 出汁になるそうです ・ ・ ・ 一本釣りのカツオしか 扱っていない タイコウさんの 鰹節を出汁にして とても美味しい お味噌汁をいただきました ・ ・ 我が家も削り器を 使っているけど、 きれいに削るのが 難しかったので、 実際に鰹節の プロフェッショナルの 社長の実演を見て、 すごくよく 使い方、扱い方が 分かりました ・ 家での鰹節削りが 楽になりそうです! ・ ・ ・ 妥協せず自信をもって、 その道のプロとして 自分の人生を 力強く生きている人は 年齢関係なく ほんとかっこいいです! ・ 直接お会いして お話を聞くと たくさんの学びと 刺激をもらいます ・ ・ 今日も1日ありがとうございました‼︎ ・ ・ ・ #かつお節#鰹#かつおだし#出汁#かつお漁#一本釣り#イノシン酸#旨味#削り器#和食#味噌汁#割合#プロ#社長#目利き#プロフェッショナル#丁寧な暮らし#生き方#食育#食#丁寧な仕事#熟練#職人#伝統技術#鹿児島#鹿児島県産#良品#学び#管理栄養士

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