オメガ3☆麻の実ナッツとココアのおからのパウンドケーキ | 管理栄養士*スポーツ栄養CA*笠木はつみ

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*フリーの管理栄養士*スポーツ栄養コンディショニングアドバイザーマスター講師*豆腐マイスター*スポーツ栄養セミナー開催*アスリート料理教室*まごわやさしお弁当教室*幼稚園、小学校保護者向け食育講習会*米粉おやつ教室

管理栄養士スポーツ栄養CA
マイスター認定講師のはつみです。



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麻の実ナッツってご存知ですか?

私も半年ほど前に教えてもらって
クッキーやケーキ、料理、サラダと
色々使ってます!


麻の実ナッツには…
必須アミノ酸をすべて含む
植物性タンパク質や、
鉄、銅、亜鉛、マグネシウムがたっぷり、
オメガ3とオメガ6のバランスもよく入ってます!



10歳の娘が特に麻の実ナッツが好きで、
サラダにかけると普段の倍は
生野菜をモリモリ食べてくれるので
ちょっとお値段はしますが買い置きして
います(o^^o)



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我が家ではこの麻の実ナッツと
ココアを入れて、
おからと米粉のパウンドケーキを
よく3時のおやつとして焼きます!

ココアも麻の実も鉄分が含まれて
いるので貧血ぎみだったり、
便秘気味?って感じたら
おからのパウンドケーキはよく作る
定番おやつになってます~。

娘が幼稚園の頃、よく便秘になっていた
ので豆腐屋さんで働いている私は
おからを店から買って帰って作るように
なりました!
そのころは100パーセントおからだけで
パウンドケーキを作っていましたが、
最近は米粉も半分くらい入れて
作ってます!
どちらも美味しいです~(≧∇≦)

市販の添加物いっぱいのおやつや
菓子パンを食べるより
簡単に作れるおやつを食べさせたい
ですよね(o^^o)


何より、子ども達が手作りのおやつを
美味しい!と喜んで食べる姿を見るのが
嬉しいですよね~♪



さぁ、今週一週間も頑張っていきましょ~‼