とうふアイスクリームの教室、無事終わりました! | 管理栄養士*スポーツ栄養CA*笠木はつみ

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またまた、ご報告が大変遅くなって
すみません(^^;;

6月30日にサニーネストさんで開催した、
とうふアイスクリーム教室が無事終了しました!


告知してすぐに参加を決めて、申し込みして参加してくださった皆様、ありがとうございました!

また今回も、はじめましての方も
いらっしゃいましたが、
サニーネストさんのあの素敵な
空間にいると、参加された方みなさんが
笑顔と笑い声の中で作業が
進められていきました!


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まずは米粉クレープを焼きます。




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とうふアイスクリームをミキサーで、
豆乳とかぼちゃのアイスクリームを
鍋でコトコト煮て作りましたよ!



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途中の作っている工程は、私も必死に
なってしまい写真を取り忘れて
しまいました(^^;;



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手作りアイスクリームなので、もちろん
無添加で安心安全です!

市販のアイスクリームは、乳化剤や
安定剤などは必ず入っているので、
口当たりはなめらかでも溶けにくい
ですが、手作りアイスクリームは
とっても溶けやすです。
なので、お皿にのせたらすぐに
いただきまーす♪


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メイプルシロップとココアで、
チョコレートソースを作って
クレープとアイスクリームにトッピング!


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ママと一緒に参加してくれた
3歳のお子さんもクレープも
アイスクリームもパクパク食べて
おかわりを沢山してくるました!

結構、とうふアイスクリームは豆腐の
味が濃厚なのでお子さんは食べて
くれるかな?と様子を見ていましたが、
美味しそうに食べてくれてる姿を見れて
本当に良かったです*\(^o^)/*

アイスクリームの添加物のお話も
させてもらいました。

夏になると子ども達はやっぱりアイスが
大好きですよね!

毎回市販のアイスクリームではなく、
時間のある日は手作りアイスクリームを
食べさせてあげたいものですね!

豆腐や豆乳を使用すると、タンパク質や
カルシウムなども一緒に食べれるので
おやつからも栄養を取る事ができて、
子どもの笑顔を見ながら、ママさんも
笑顔になれる、おやつタイムを楽しんで
もらえたらなぁと思います♪


最後に、今回もサニーネスト店主みよさん、たくさんのお心遣いありがとうございました♡




今月末には、夏休み企画で親子クッキング
考えています!

また詳細決まったらお知らせしますね♪