今日はお味噌のお話です
原産は中国
味噌は大豆・米・麦などから作られます
味噌には・・
身体の余分な熱を出す
ストレス解消
動脈硬化予防
高血圧予防
心臓病予防
骨粗しょう症予防
老化防止
等があります
味噌は・・肝臓と膵臓の機能を高める作用がありますが
塩分が強いので原料に使う塩が問題になります
自然の天日塩を使う事で必要な分量だけ体に吸収して余分な
ものは排出するのがベスト
安くて科学的なお塩を使えば・・どんどん体に蓄積されて
血圧も上がり続けて血管も破れて行く事に・・・
何を使って出来ている味噌なのか?
これがたいせつです
味噌は臭みの有る物の臭いを取る作用がありますので
肉や魚を味噌に付けておくだけで臭いが薄くなります
毎日のお味噌汁は・・長生きの源といわれています
私は毎日朝食の時だけ味噌汁を飲んでいます
ランチと夕食ではみそ汁は取りません
またセロリやキュウリも味噌を軽く塗っておくと半日で
味噌漬けが出来ます
一日1杯の味噌汁で身体の調子は充分見たされております
またお味噌に同量の酒粕を混ぜてみそ汁を作りますので
腸にも毎日働きかけて居ります
発酵食品は大切な食養生です
明日は御醤油のお話です