妊娠後からずっと魚の生ものを控えていたんですが・・・
てか焼いたり煮たりした魚の臭い自体もダメで、避けていたんです。
しかし昨日母親に誘われて、
『卵とか、サラダ巻きとか、そういうの食べればいいし、食べれるかもしれんよ。魚介ほとんど食べないんだから、今日は試してみたら??』
と何度も何度もいうので、近くにできたお寿司屋さんに行ってきました。
妊娠前だったらヨダレをたらして食べたであろうハマチなど色々カウンターに並んでいましたが
どーもあのアブラの照りが吐き気を誘発したので、
ここは大好きなエンガワにトライしてみました。
エンガワは白いからさっぱりしている気がして・・・
食べてみると。
一貫目は美味しい。。。。二貫目は、意外とアブラっぽい??
ちょっと生ものは危険な気がしてきたのですが、
母が
『ほら、キル子の好きなイカだよ。イカならさっぱりしてるし大丈夫よ。』
とイカを進めてきて
茶碗蒸しでエンガワの口直しをしたあと、イカにトライ
むーーー、何か生臭いというか、魚介臭い←当たり前!!
お腹はすいているので、イカは一貫でやめといて、カンピョウ巻とサラダ巻きを食べた。
したら、エンガワ二貫目から感じていたムカムカが増強。
家に帰って、我慢に我慢を重ねたが、少しリバースした。
やっぱり寿司はダメだ。
てか、生ものは厳禁
てか、魚介厳禁
多分魚介食べなかったらカンピョウ巻は美味しくて仕方なかっただろう。
妊娠して
鳥肉、餃子、魚介類、甘いヨーグルト、天ぷらナドナドが食べれなくなった。
やっぱり安定期に入っても食べれないよ。
まあ、いっか~。
他に食べるもんたくさんあるしね。
でも寿司がダメなのはきついなあ。
ところで、マメコは今、主に第二骨盤位で逆子なんですが←時に頭位になっている感じは、胎動から読み取れますが
膀胱を蹴る蹴る。
ただでさえ頻尿なのに、マメコに暴行をけられたら、もうアウト。
トイレに行った5分後であっても、もう一回トイレに行きたくなる。
『マメコ、膀胱はやめて~』
というと、しばらくは止むんですが←そんな気がするだけ?
またケリケリしてきますね。
これ、どうしたものだか。
どこに行ってもトイレばっかりいってます。
でも、そんなマメコが愛おしいです。
昨日テレビで胎教は33週以降からはじめると良いと学者さんがおっしゃっていたので
33週以降、つまり2月7日以降はガンガン綺麗なものを見て、聞いて
たくさん話しかけて、
玉置も聞かせて、
マメコが喜ぶかもなと思うことをやっていきたいと思います。
自己中な私は、今までにこんなに自分以外を愛おしいと思うことはなかったです。
妊娠はそういう意味でも、自分にとっていい経験だなあと思いました
キル子