テグから車で1時間半。
의성/ウィソンという町までにんにくを買いに行ってきました。
ここのにんにくは土の違いか何かで、味、風味がいいと言われてます。
日曜でしたけど、市場のにんにく卸売の店は開いていて
作業しているお婆さんたちがいました。
韓国料理の必須アイテム、にんにく。
にんにくと、ごま油の質にこだわると、味がグーンとUP!
私は自分のためという欲は食に対してあまりなく、
家族が喜んで食べてくれる物を作って毎日過ごしているので
9割は(いや、ほぼ100%か?!)韓国料理作ってます。
にんにく100塊ひと単位で販売していますが、
これ、うち3人家族で2,3か月でなくなります。
日本では考えられないですよね、すごい食べっぷりです。
にんにくをむしゃむしゃ食べてるわけではなくて、
汁物にも、炒めものにも、煮物にも、少しずつ入るので
調味料の一つといった感じです。
100塊、最高級の大きい物は5万ウォン以上。
うちは、家用なので、中サイズの2万6千ウォンの束を購入。
今年はにんにくの値段が高いそうなので、
産地で安くGetできたようです。
帰宅して、さっそくその日の晩御飯に食べましたが
味も良いし、ほどよくジューシー、程よく乾燥されていて
生で食べるには、今が一番いい時期のようです。
(韓国で焼き肉するときは、
肉+サムジャン+生にんにく+青唐辛子をサンチュで巻いて
食べるのが定番です。
辛みがありますがにんにくを生でよく食べるんです。)
産地まで買いに行って大満足でした。
ちなみに、この日の洋服はスーパーマン。
女の子はフリフリのお姫様っぽい服着ると
テンション上がりますが、
やっぱり男の子は、ヒーロー物にご機嫌
マントをなびかせて走りまわってました。
そしてうちの定番。
田舎行って、きれいな川見ると
私も、そうじゃないかと、
7月末には、韓国南部のコジェ島に遊びに行く予定。
7月8月は、優くんの夏休みもあるし、
家族旅行もあるし
通訳のお仕事も不定期にあるし、
本当に行き着く間もないほど大忙しです。