テグから車で1時間半。

의성/ウィソンという町までにんにくを買いに行ってきました。

ここのにんにくは土の違いか何かで、味、風味がいいと言われてます。

日曜でしたけど、市場のにんにく卸売の店は開いていて

作業しているお婆さんたちがいました。

韓国料理の必須アイテム、にんにく。

にんにくと、ごま油の質にこだわると、味がグーンとUP!


私は自分のためという欲は食に対してあまりなく、

家族が喜んで食べてくれる物を作って毎日過ごしているので

9割は(いや、ほぼ100%か?!)韓国料理作ってます。


にんにく100塊ひと単位で販売していますが、

これ、うち3人家族で2,3か月でなくなります。

日本では考えられないですよね、すごい食べっぷりです。

にんにくをむしゃむしゃ食べてるわけではなくて、

汁物にも、炒めものにも、煮物にも、少しずつ入るので

調味料の一つといった感じです。


100塊、最高級の大きい物は5万ウォン以上。

うちは、家用なので、中サイズの2万6千ウォンの束を購入。

今年はにんにくの値段が高いそうなので、

産地で安くGetできたようです。


帰宅して、さっそくその日の晩御飯に食べましたが

味も良いし、ほどよくジューシー、程よく乾燥されていて

生で食べるには、今が一番いい時期のようです。

(韓国で焼き肉するときは、

肉+サムジャン+生にんにく+青唐辛子をサンチュで巻いて

食べるのが定番です。

辛みがありますがにんにくを生でよく食べるんです。)

産地まで買いに行って大満足でした。


ちなみに、この日の洋服はスーパーマン。






女の子はフリフリのお姫様っぽい服着ると

テンション上がりますが、

やっぱり男の子は、ヒーロー物にご機嫌ニコニコ

マントをなびかせて走りまわってました。


そしてうちの定番。

田舎行って、きれいな川見ると

お魚捕まえたい衝動に駆られる男二人ガーン


私も、そうじゃないかと、

水着やらタオルやら準備しておいてあげたんですけどね。

7月末には、韓国南部のコジェ島に遊びに行く予定。

7月8月は、優くんの夏休みもあるし、

家族旅行もあるし

通訳のお仕事も不定期にあるし、

本当に行き着く間もないほど大忙しです。