雑草中の雑草、ヨモギ。

道端でも、畑でも、よく見るとヨモギだらけ。


でも、実は韓国に来て、

こんなにヨモギって身近にあったんだーと知りました。

大好きで、日本でヨモギ味のお団子やパンを食べてましたけど

材料を自分で取ろうなんて思った事なかったんで。


韓国は、本当に、食べていいのか、野菜なのかっていう

実に雑草レベルの草を良く食べます。

貧しかった時代に生き延びるために食べたんでしょうけど

今では、良質な健康食品。


スーパーでも、春の雑草たち、売ってるんですが

ちょっと田舎行くとそこらに生えてるんで、

ついつい、韓国人のおばちゃん達に交じって収穫しちゃいますニコニコ

他の雑草は採らないんですけど、ヨモギは美味しいんですもん。

どこでもヨモギ生えてますが、

シオモニmの教えを受けて以下のようなマイルールはあります。

1)ホコリや排気ガスを一杯受けてそうな場所はダメ。

  (都会はもちろん、田舎でも道沿いはダメ)

2)農薬を思いっきり使ってそうな果樹園の近くはダメ。

3)若いヨモギが香りが強くておいしいので、

  大きく育ったヨモギは採らない。

採ってきたヨモギは一つ一つチェックしながら

洗います。香りが強くて虫が付きにくいのか

虫がいた事はありませんが、念のため。

韓国では、小麦粉まぶして蒸して食べる方法や

テンジャンチゲ(韓国式味噌汁)に具として入れる方法が

メジャーなんですが、

イマイチ、その味は私に合わなかったので

我が家の春の定番、

「超簡単!ホットケーキミックスでヨモギ蒸しパン」です↓


レシピ

1)ヨモギ適量(結構一杯入れないと風味でない)

  +卵2個+砂糖適量をミキサーに入れてガ~っとやる。

2)ホットケーキミックス適量パーっと入れる。

3)それを蒸す

簡単すぎて

しかも、市販のヨモギ味のパンより

断然、味も香りもGOOD!



残念なのは、

優くん(4才)はちょっとヨモギの香り強すぎて苦手ガーン

大人向けかもしれません。


で、自分だけ美味しく食べて申し訳ないので

優くんには豆乳蒸しパン。
こちらもただミキサーでガ~っとして蒸しただけ。

ペロッと全部食べてましたニコニコ


あー、春の味美味しかった。

週末の度に田舎方面にドライブするので

また、ヨモギGETしてこよっと。