雑草中の雑草、ヨモギ。
道端でも、畑でも、よく見るとヨモギだらけ。
でも、実は韓国に来て、
こんなにヨモギって身近にあったんだーと知りました。
大好きで、日本でヨモギ味のお団子やパンを食べてましたけど
材料を自分で取ろうなんて思った事なかったんで。
韓国は、本当に、食べていいのか、野菜なのかっていう
実に雑草レベルの草を良く食べます。
貧しかった時代に生き延びるために食べたんでしょうけど
今では、良質な健康食品。
スーパーでも、春の雑草たち、売ってるんですが
ちょっと田舎行くとそこらに生えてるんで、
ついつい、韓国人のおばちゃん達に交じって収穫しちゃいます
他の雑草は採らないんですけど、ヨモギは美味しいんですもん。
どこでもヨモギ生えてますが、
シオモニmの教えを受けて以下のようなマイルールはあります。
1)ホコリや排気ガスを一杯受けてそうな場所はダメ。
(都会はもちろん、田舎でも道沿いはダメ)
2)農薬を思いっきり使ってそうな果樹園の近くはダメ。
3)若いヨモギが香りが強くておいしいので、
大きく育ったヨモギは採らない。
採ってきたヨモギは一つ一つチェックしながら
洗います。香りが強くて虫が付きにくいのか
韓国では、小麦粉まぶして蒸して食べる方法や
テンジャンチゲ(韓国式味噌汁)に具として入れる方法が
メジャーなんですが、
イマイチ、その味は私に合わなかったので
我が家の春の定番、
「超簡単!ホットケーキミックスでヨモギ蒸しパン」です↓
レシピ
1)ヨモギ適量(結構一杯入れないと風味でない)
+卵2個+砂糖適量をミキサーに入れてガ~っとやる。
2)ホットケーキミックス適量パーっと入れる。
3)それを蒸す
簡単すぎて
しかも、市販のヨモギ味のパンより
断然、味も香りもGOOD!
残念なのは、
優くん(4才)はちょっとヨモギの香り強すぎて苦手
大人向けかもしれません。
で、自分だけ美味しく食べて申し訳ないので
優くんには豆乳蒸しパン。
こちらもただミキサーでガ~っとして蒸しただけ。
あー、春の味美味しかった。
週末の度に田舎方面にドライブするので
また、ヨモギGETしてこよっと。