最近韓国で人気の사찰음식
いわゆる日本で言うところの、精進料理です。
ヘルシーだし、古典的な料理に再び帰ろう
みたいな考えで人気なのだと思います。
年配の方や、女性には特に人気です。
うちの家族がドライブがてらよく行く
가창/カチャンにある
근나무집(닭백수/サムゲタン専門店)
http://ctjournal.kr/home/bigtree/
(↑めちゃめちゃおいしいよ)
ってお店があるんですが
そのお隣に系列の精進料理専門店が出来てました。
こりゃ、一回食べてみなきゃって事になり
初の韓国精進料理体験。
やっぱり、精進料理ってだけあって、
素朴な感じ。
肉、魚無し、
豆、野菜、きのこ類がメインです。
鮭みたいに見えるのは、
焼きナス。
赤いピリ辛のタレで、まるで鮭みたいな見た目。
続いて出たのは、
釜飯のご飯(生薬が一杯入った、漢方の匂いがするご飯)
匂いに、最初、?って思ったのですが
食べてるうちに、意外とイケル!と完食
もちろん、
これは本当の精進料理ではなく、
ちょっとアレンジが効いた精進料理。
伝統的な感じはしないそうです。
お値段15000ウォン。
めずらしい物を食べたので満足ですが
肉、魚無しで、この値段は高いとJオパはちょっと不満気味。
そして、何よりも、
2歳の優くんが美味しく食べれる物がほとんど無かった
静かな雰囲気のお店で、子供がうるさいのも申し訳なく
めったにしないけど、特別にスマーフォンで動画を見せて
静かにさせて、大急ぎで私達は食事を済ませました。
小さい子連れ家族の外食としては、失敗。
次、精進料理食べる時は
優くんが大きくなってからかな。