旧正月は義両親の家、ソウルでするので
買出しもソウルで準備するんですが
(正確には、ほとんどお手伝いせずに
シオモニmが一人で買出しされるんですが・・・。)
お肉だけは、一足先に一緒に買出しに行ってきました。
昨日も、ニュースで流れてましたねー。
マートで輸入肉を「韓国牛」とラベルして売ったそうです。
「韓国は詐欺大国だ。
全て、信用おけない。」
ニュース見て、シオモニmの口癖が出ました。
マートは高い上に、信じられない。
表示は全部ウソだとお考えなので、
うちのお肉はいつも
テグのお隣の都市、「チョンド」って所まで行き、
チョンドの畜協マートで買ってます。
(チョンドは柿や桃など果物の産地として
知られているんですが、韓国牛も有名みたいです。)
とても田舎なのに、
旧正月前の料理準備する人や
牛肉コーナー↓
お正月に食べるお雑煮みたいな料理があるんですが
シオモニは牛肉ダシで作られます。
(お餅たっぷりのスープ、トックグクは、日本と同じで
地域ごと、家ごとにダシが違ったり、具が違ったりして
味が様々だそうです。)
ダシをとる肉も購入
うちはこの1等級++のお肉を購入↓
買った日の夜にも食べたんだけど、
ウフフっ
おいしかったです
この冷凍カルビも購入↓
ろっ骨って感じが豪快ですよね。
どこを見るのか、選ぶポイントがさっぱり分かりませんが
シオモニm、このコーナーで長々と1つずつ手にとって
吟味して3本購入。
もちろん、カットしてくれた物を持ち帰ります。
いつも、ここで牛肉を買うんですが
しょっちゅうは来れないので、一杯購入し、
すぐに食べない分は小分け冷凍し1-2ヶ月間食べます。
実際、新鮮で安いです。
大型マートよりは30%くらい割安なんじゃないかな。
チョンドの畜協マート、お薦めです