旧正月は義両親の家、ソウルでするので

買出しもソウルで準備するんですが

(正確には、ほとんどお手伝いせずに

シオモニmが一人で買出しされるんですが・・・。)

お肉だけは、一足先に一緒に買出しに行ってきました。


昨日も、ニュースで流れてましたねー。

マートで輸入肉を「韓国牛」とラベルして売ったそうです。

「韓国は詐欺大国だ。

全て、信用おけない。」

ニュース見て、シオモニmの口癖が出ました。


マートは高い上に、信じられない。

表示は全部ウソだとお考えなので、

うちのお肉はいつも

テグのお隣の都市、「チョンド」って所まで行き、

チョンドの畜協マートで買ってます。

(チョンドは柿や桃など果物の産地として

知られているんですが、韓国牛も有名みたいです。)


mikkoNJの奮闘記 in 韓国 &日本


とても田舎なのに、

旧正月前の料理準備する人や

贈り物セットを買う人で、にぎわってました。
mikkoNJの奮闘記 in 韓国 &日本


牛肉コーナー↓

お正月に食べるお雑煮みたいな料理があるんですが

シオモニは牛肉ダシで作られます。

(お餅たっぷりのスープ、トックグクは、日本と同じで

地域ごと、家ごとにダシが違ったり、具が違ったりして

味が様々だそうです。)

ダシをとる肉も購入音譜


mikkoNJの奮闘記 in 韓国 &日本


うちはこの1等級++のお肉を購入↓

買った日の夜にも食べたんだけど、

ウフフっ

おいしかったですニコニコ

mikkoNJの奮闘記 in 韓国 &日本

お正月に骨付きカルビの料理を作られるらしく

この冷凍カルビも購入↓

ろっ骨って感じが豪快ですよね。

どこを見るのか、選ぶポイントがさっぱり分かりませんが

シオモニm、このコーナーで長々と1つずつ手にとって

吟味して3本購入。

もちろん、カットしてくれた物を持ち帰ります。

mikkoNJの奮闘記 in 韓国 &日本

いつも、ここで牛肉を買うんですが

しょっちゅうは来れないので、一杯購入し、

すぐに食べない分は小分け冷凍し1-2ヶ月間食べます。


実際、新鮮で安いです。

大型マートよりは30%くらい割安なんじゃないかな。


チョンドの畜協マート、お薦めです音譜