シオモニmと同居して、ストレスを感じたこと。

それは、フライパンの使い方


うちには、3つの新品に近いフライパンがありました。

1)マーブルコーティング

2)テフロンコーティング

3)ダイアモンドコーティング


この3つのフライパン、同居1ヶ月

ボロボロになりましたプンプン


こんなフライパンで料理すると

野菜炒めさえ、すぐ焦げ付き、

目玉焼きさえうまくできません。


(シオモニmはこんなフライパンで難なく料理されてます。

理由は、私の3倍以上の油を使って料理されるから。

特にごま油だと信じておられるので

朝よく出る目玉焼きごま油まみれ叫びにして、

焦げ付かせずに作られます。

そんな事、私にはできません。)


もしかして、金属のタワシでも使って

磨いてるんじゃないかと疑うほどの

傷みようなんです。


1年経って、フライパンがこんなにボロボロになる

理由が判明しました。


ある日のこと、

魚をフライパンで焼こうとしていたシオモニm。

私に上手に魚を焼く方法を伝授しようと私を呼びました。

(あっ、韓国ではフライパンで魚を焼きますよ。)


「いいかい。

上手に焦げ付かせずに、魚を焼こうと思ったら、

まず、焼く前にフライパンをよーく空焚きしてから

魚を焼くんだよ。そして、カリカリになって

骨をパリパリ食べれる程、よーく焼くんだよ。

チヂミを焼くときもそうだよ。」


「・・・・・目!?


そ、それだー!!

毎日、空焚きしてフライパン使ってるんだ!

その空焚きも、煙出るくらい。

驚きました。

そりゃ、1ヶ月で3個のフライパン全部ダメになるはずだわ。


ボロボロのフライパン使ってると、

そこから発ガン物質など有害な物がいっぱい出る恐れがあるんで

新しいの買わないといけないんだけど

また1ヶ月でボロボロになるかと思うと、

本当に精神的に疲れます。


もちろん、

40年以上主婦してるシオモニmに

外国人嫁が、ダメ出しなんて絶対に絶対にしてはいけません。

何の得にもなりません。


私が1年以上円満に同居しているのは、

「口答えせず、全てシオモニmのおっしゃる通りに」

鉄則を守っているからで、

子育てに関することならまだしも、フライパンごときで

この鉄則を破るわけにはいきません。


ここは、ぐっと我慢して、

傷んだら買い換える(1、2ヶ月おきに・・・)。

「安物のフライパンは、本当に傷みが早いですねー」

なんて言いながら・・・。


フライパン使い方の心得

「フライパンは調理する前に

煙が出るほど、よーく空焚きするべし。

目玉焼きはごま油まみれにすべし。

魚は骨まで食べれるように、カリカリに焼く(揚げる)べし。」


共感できない事ばかりなので、

この心得、聞き流していますが・・・。