この地域ではかなり大きめの

女性専門病院で出産しました。


外国人診療

(医療通訳スタッフ、英語OKの医師による診療)

大々的に広告しているので、

米軍関係者や、

東南アジアから結婚移住してきた外国人妻など

外国人の出産も多い病院です。


普通分娩&安産だった私は、2泊3日の入院でした。

朝9時に出産して

当日は一日中、夜9時まで点滴を受けました。

リンガーやアミノ酸といったものですが

これが2L近くて、針が不便だし結構辛かったです。


出産後、ひどいむくみで、顔はパンパンだったしショック!

出産直後の悪露も多いので

個室に入院できたのは幸いでした。


個室は、こんな感じ。
mikkoNJの奮闘記 in 韓国 &日本

ソファーは背もたれが倒れて、ベットになります。

専用のトイレも付いています。

Jオパも2泊3日、付き添って病院に泊まってくれました。

(男性も、3日間、出産休暇取れるらしく、

仕事も休んでくれました。)


TVもあります。

我が家では見れないNHKが見れたので

ラッキー音譜

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一日に何回も看護婦さんが見回りに来ます。


●鉄分サプリメントの配布

●痛み止めの注射

(ガバッとお尻をめくられて注射)

●朝昼晩の血圧Check、体温Check

●坐浴の時間ですよーの声かけ

(1日2回、15分の坐浴をします。

出産直後なんで、痛いし、

坐浴なんて慣れてないから、微妙・・・

洗った感じはするけど、

消毒効果も本当にあるかな?)


病院のご飯は1日4回

朝8時

昼12時

夕5時

晩8時


一部、写真撮っておきました。

スープはもちろん、ワカメスープ

(産後に母乳がよく出る、血がきれいになる

といった、東洋医学的な根拠の元、

産後にはワカメスープを大量に食べさせられます。)

味付けは薄く、にんにくも少なめ。唐辛子は無し。

キムチは水キムチ。

ほうれん草か小松菜のおひたしが必ず出て、鉄分補給。

魚、卵、豆腐、鶏肉を使ったおかずが多かったです。


mikkoNJの奮闘記 in 韓国 &日本

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妊娠、出産、新生児子育ての経験を

Jオパと共有したいという信念の元、

韓国での出産を決意しました。


日本で出産していれば、

もっと楽でストレスも無かっただろうと思いますが

韓国での出産に後悔は無く、満足しています。


立会い出産したからかどうかは分かりませんが、

Jオパは子育てに、とても協力的です。

お風呂入れて、オムツ替えて、ミルクあげて

あやして、寝かしつけて・・・。

家事や買出しも、ぜーんぶ、やってくれています。

とってもいいパパです。


まだ産後1ヶ月で、体調も元通りではないので、

Jオパが助けてくれて、本当にありがたいです。

Jオパ、ありがとドキドキ