いつものようにコネコネ・・・・
小麦粉とお水、お塩をいれて
コネコネ・・・
んでもー
パンじゃないよ
今日はねーコレ↓( ´艸`)www
うどんでしたー♪
以前にお蕎麦を打ってみたときは
グルテンがでないから難しかったーーー
でもでも、うどんだったら
パンみたいにコネコネしてたら
けっこういいかんじにできたよ(*^▽^*)
土鍋で煮込みうどんみたいにして
みんなでたべたよ
おいしかったぁ
配合は
中力粉200g
お水150ccにお塩小さじ1いれて溶かして用意しとく
ぐるぐるまぜながら様子を見ながらお水をいれていく
耳たぶくらいの硬さまでお水を入れたらストップ
今日は50cc位残ったよ
しっかり捏ねたら15分くらい寝かせて
そのあとしっかり打ち粉をして麺棒で3㎜厚くらいにのばす
打ち粉をしっかりして3つにたたみ
細めに切ってたっぷりのお湯で茹でる
はじめ2~3分かき混ぜながら13分くらい茹でる
ざるにあげて流水で洗ったらできあがり
そのあと他の具財を煮ておいた鍋に投入したけど
すぐ味が染みてとってもおいしかったよ~
煮込んでもやわらかくなりすぎなくって
いい感じでした(*^▽゚)bグッ!