いつものようにコネコネ・・・・

小麦粉とお水、お塩をいれて

コネコネ・・・


んでもー

パンじゃないよ

今日はねーコレ↓( ´艸`)www

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うどんでしたー♪
以前にお蕎麦を打ってみたときは
グルテンがでないから難しかったーーー
でもでも、うどんだったら
パンみたいにコネコネしてたら
けっこういいかんじにできたよ(*^▽^*)

土鍋で煮込みうどんみたいにして
みんなでたべたよ

おいしかったぁ


配合は
中力粉200g
お水150ccにお塩小さじ1いれて溶かして用意しとく

ぐるぐるまぜながら様子を見ながらお水をいれていく
耳たぶくらいの硬さまでお水を入れたらストップ

今日は50cc位残ったよ

しっかり捏ねたら15分くらい寝かせて
そのあとしっかり打ち粉をして麺棒で3㎜厚くらいにのばす

打ち粉をしっかりして3つにたたみ
細めに切ってたっぷりのお湯で茹でる
はじめ2~3分かき混ぜながら13分くらい茹でる

ざるにあげて流水で洗ったらできあがり

そのあと他の具財を煮ておいた鍋に投入したけど
すぐ味が染みてとってもおいしかったよ~
煮込んでもやわらかくなりすぎなくって
いい感じでした(*^▽゚)bグッ!