菜の花をよく食べます
春の香り
苦味
大好き(*^^*)

これは最近のわたしの定番
菜の花とハムとオムレツのサンドイッチ

{3F099FB8-EF51-459B-B53D-A0CDBC1C6746:01}


菜の花のソテーを一番上の特等席に、どうぞ~~♪
今日はトーストした食パン(んでも自分で焼いたものです)で
挟んでます(^-^)

それから
図書館から借りてきた本に載っていた
レシピを参考に作ってみた
菜の花とかぶ
トマト、玉ねぎのサラダ

{B095065E-405A-494E-A595-B5CF1D31DB4C:01}


さっと湯通しした菜の花を
バルサミコとオリーブ油、
塩コショウのシンプルなドレッシングで味付け~
玉ねぎとトマトは先にドレッシングとあえておいて
食べる直前に菜の花とかぶのスライスをあえると
色がきれいなままいただけましたo(^-^)o


その時期、その季節のみの食材
こうやって料理をしていると
なんだかとっても四季がたのしく感じられる

寒い・・・暑い・・・って
季節に対しての嫌な印象ではなく
これからは
こうやって楽しみながら
季節と仲良くしていきたいな

そんなことを最近は思っています