1つ前の記事で紹介した
「石垣もち」の作り方です
サツマイモ2本(約300グラム)
コロコロに切る。1センチ角くらいかな
少し、塩水につけておく
地粉(中力粉)300グラム
お塩3グラム 粉とあわせて混ぜておく
サツマイモの水をきり、ボウルに入れて
粉と塩を合わせたものを加える
ざっと混ぜたら
水230~50ccを混ぜながら様子を見ながら加える
あまり混ぜすぎるとグルテンがでて
固くなるので手早く、ささっと混ぜる
やわらかい生地なので大き目のスプーンなどをつかって
アルミカップに分けて入れたら
蒸し器で20分くらい中火で蒸します
お箸をさして火が通ってるか確認
生地ついてこない?お芋、すーっとやわらかい?
ならOK(o^-')b
出来上がり♪o(^▽^)o
ちょっと大き目のが8個できたよ
せっかくなので、お皿も地元産で
郷土の焼き物の大皿にどーんと
のっけてみました♪
しかし、どうして石垣もちって名前なんでしょーか?
それは、このコロコロのサツマイモが
石垣の石を積み重ねた様子に似ているからだと思われます
生地がふんわりした蒸しパンのようなタイプも
よく見かけますが
わたしはこのもっちりしたタイプが好み( ´艸`)
おいしいよ~
作ってみてね♪