ささっと作って食べられるのが魅力のソーダブレッド
カリッとしたクラストにずっしりしっとりのクラム
素朴な味わいがたまに、無性にたべたくなるんだなぁ(#^.^#)
今日の配合
薄力粉…185g
炒り糠…15g(※小麦粉を計200gでok)
塩…小さじ1/4
ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
ヨーグルト…80g
水…80g
野いちご(酵素の果実部分を使用しましたが
好きな果物やジャムでもok)…100g
粉類を合わせてざっと混ぜます
水分を入れたらさらに混ぜます
捏ねないように
オーブンシートの上にこんもりのせたら
200度に予熱したオーブンで40分焼くだけ
アレンジ自在なので
配合、形、好きなように楽しめます♪