おつとめ品で安くなってるバナナって
すっごく甘い香りがして
おいしそう(#^.^#)って思って
ついつい買ってしまいます

高級バナナでも安くなってるしね

でも、1本食べたら満足しちゃうんだなw
んで、あと残りの2本を悩むwww
早く食べなきゃ…って焦るしね

今日もそんな状況だったので
朝ごはんにバナナのケーキを焼きました
ケーキといっても朝ごはんなので
あまり甘くはしたくない
なのでお砂糖はなしで
バナナの甘さだけのケーキに(^-^)/

photo:01



まずオーブンを180度に余熱

①バナナ2本をフォークで潰してレモン汁をかけ
オリーブオイル、豆乳 40gずつ足して混ぜる

②別のボウルで卵2個をハンドミキサーでふんわり泡立てる。①とあわせてざっと混ぜる

③粉類を合わせてふるったものを②にさっくり混ぜる
(小麦粉120g、ベーキングパウダー小さじ1と1/2、塩小さじ1/2)
2、3回に分けて加えていくとよい

好きな型にいれて35~40分くらい焼いたら出来上がり♪

photo:02



うん、外はさっくり
中はふんわり♪
バナナの甘さで充分おいしいけれど
甘い気分なら蜂蜜をかけてもよいかもね
チーズやハーブを一緒に混ぜて焼いて
ケークサレ風にしてもよかったかな
(^ν^)
アレンジのききそうなケーキです

ケーキにしてしまえば冷凍保存もできるから
もうバナナみて焦らなくてもよいわ
(*^◯^*)ほっ♪






iPhoneからの投稿