おつとめ品で安くなってるバナナって
すっごく甘い香りがして
おいしそう(#^.^#)って思って
ついつい買ってしまいます
高級バナナでも安くなってるしね
でも、1本食べたら満足しちゃうんだなw
んで、あと残りの2本を悩むwww
早く食べなきゃ…って焦るしね
今日もそんな状況だったので
朝ごはんにバナナのケーキを焼きました
ケーキといっても朝ごはんなので
あまり甘くはしたくない
なのでお砂糖はなしで
バナナの甘さだけのケーキに(^-^)/
まずオーブンを180度に余熱
①バナナ2本をフォークで潰してレモン汁をかけ
オリーブオイル、豆乳 40gずつ足して混ぜる
②別のボウルで卵2個をハンドミキサーでふんわり泡立てる。①とあわせてざっと混ぜる
③粉類を合わせてふるったものを②にさっくり混ぜる
(小麦粉120g、ベーキングパウダー小さじ1と1/2、塩小さじ1/2)
2、3回に分けて加えていくとよい
好きな型にいれて35~40分くらい焼いたら出来上がり♪
うん、外はさっくり
中はふんわり♪
バナナの甘さで充分おいしいけれど
甘い気分なら蜂蜜をかけてもよいかもね
チーズやハーブを一緒に混ぜて焼いて
ケークサレ風にしてもよかったかな
(^ν^)
アレンジのききそうなケーキです
ケーキにしてしまえば冷凍保存もできるから
もうバナナみて焦らなくてもよいわ
(*^◯^*)ほっ♪
iPhoneからの投稿