挑戦してみたかったお料理
ファラフェルを作りました!
しかし・・・わたしはファラフェルを食べたことありません
なので、正解がよくわからないけれど・・・
インターネットでいろいろ調べた結果の自分流で
がんばる(b^-゜)
以下のレシピは
今日のファラフェルの覚え書きとして
残しておきますが、正解かどうかわかりませんww
☆maimo流ファラフェル☆
水で戻した乾燥ひよこ豆=ガンバルゾー・・・いや、ガルバンゾー 200g
玉ねぎ1個、にんにく1片、塩小さじ1、
生ハーブ(今日はディル、ミントを使用)1カップ分くらい
ベーキングパウダー小さじ1
スパイス(コリアンダー、ターメリック、クミン)、ちょっとずつ
すべてをフードプロセッサーにがーーーっとかけます
ひよこ豆がおからくらいにつぶれるまで
んで、ちょっと寝かせておきます
んで、コロコロにまるめて・・・
こんがりキツネ色になるまで♪
あ、ちょっと変形したり、われたりするけど・・・
まあ、それも手作りならではということで( ´艸`)ww
ソースは「タヒニソース」
これも、本物がわからないけれど・・・
ねり胡麻でチャレンジ!
ねり胡麻とお水を同量まぜて、レモン汁とお塩を加えました♪
もうひとつトルコのスープをアレンジした
ヨーグルトソースも作りました
塩もみしたキュウリとヨーグルト、お塩、すりおろしにんにく
カレー粉をまぜまぜしたものです
では・・・・いただきますo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪わくわく・・・
うわぁ・・・めっちゃおいしい(*^▽^*)!!
これがファラフェルなのね~
なのか?
( ´艸`)わかんないけど・・・
んでも、おいしかったよ~♪
今度作るときは、ピタパンも作って
ぜひぜひサンドイッチにしたいとおもいます
iPhoneからの投稿