挑戦してみたかったお料理

ファラフェルを作りました!


しかし・・・わたしはファラフェルを食べたことありません

なので、正解がよくわからないけれど・・・

インターネットでいろいろ調べた結果の自分流で

がんばる(b^-゜)


以下のレシピは

今日のファラフェルの覚え書きとして

残しておきますが、正解かどうかわかりませんww


☆maimo流ファラフェル☆


水で戻した乾燥ひよこ豆=ガンバルゾー・・・いや、ガルバンゾー 200g


玉ねぎ1個、にんにく1片、塩小さじ1、

生ハーブ(今日はディル、ミントを使用)1カップ分くらい

ベーキングパウダー小さじ1

スパイス(コリアンダー、ターメリック、クミン)、ちょっとずつ


すべてをフードプロセッサーにがーーーっとかけます

ひよこ豆がおからくらいにつぶれるまで


んで、ちょっと寝かせておきます


んで、コロコロにまるめて・・・

photo:01

油で揚げます!



photo:02

こんがりキツネ色になるまで♪

あ、ちょっと変形したり、われたりするけど・・・

まあ、それも手作りならではということで( ´艸`)ww


photo:03


ソースは「タヒニソース」

これも、本物がわからないけれど・・・

ねり胡麻でチャレンジ!


ねり胡麻とお水を同量まぜて、レモン汁とお塩を加えました♪


もうひとつトルコのスープをアレンジした

ヨーグルトソースも作りました

塩もみしたキュウリとヨーグルト、お塩、すりおろしにんにく

カレー粉をまぜまぜしたものです


では・・・・いただきますo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪わくわく・・・



photo:04


うわぁ・・・めっちゃおいしい(*^▽^*)!!

これがファラフェルなのね~

なのか?

( ´艸`)わかんないけど・・・


んでも、おいしかったよ~♪

今度作るときは、ピタパンも作って

ぜひぜひサンドイッチにしたいとおもいます

iPhoneからの投稿