5月28日に仕込んだユスラウメの酵素
もうこんなにぷくぷく泡がでてきました♪

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野いちご酵素同様
成長がとっても早いです
色も香りもすっごい良く、仕上がりが楽しみ♪

しかし、同時に仕込んだ桑の実酵素は…
はじめて失敗しちゃいました(ノ_<)
桑の実は、小さなでこぼこが多いからか
洗って拭いたあと仕込んだつもりでも
雑菌が残っていたのでしょう
カビが発生してしまいました…

photo:02



こんな意味でも、
酵素に向かない果物や野菜もあるのね
勉強になりました

それから、先日濾して
瓶に保存していた野いちご酵素にも変化が♪

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果実を引き上げたときは収まっていたぷくぷく泡が
瓶の中でまた元気に活動をはじめています
(((o(*゚▽゚*)o)))わぁ、生きてるんだね

そろそろ梅の酵素も仕込まなきゃな
そしたら酵素作り1周だぁ




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