きのこ
きのこって大好き

ルックスもなんだかかわいいし
ちゅるるんとした食感もお気に入り

目に付くとついつい
買っちゃうのよね

ご近所さんに自家栽培の椎茸をいただいたので
他のきのこたちと一緒に「塩きのこ」にしたよ♪

photo:01



さっと茹でたきのこに
お塩をまぶして瓶にいれるだけ
下味と下茹でがすんだ状態で保存するので
そのままぱぱっといろんな料理に活用出来そう♪
本で見かけた料理家の飛田和緒さんのレシピです
瓶に入ったきのこたちが目にも楽しい!

なんか保存食っていいな
いろいろ作りたくなっちゃう~
んでも、ちょっと困るのが瓶
保存瓶がいっぱい必要になってくるのよね
瓶がたりないよぅ
たくさんほしい…(⌒-⌒; )

photo:02



おまけ

今日のお弁当に
小倉トーストサンド作ってみたよ

photo:03



あ~(((o(*゚▽゚*)o)))
朝ごはん、食べたばかりなのに
もう食べたーい!w
がまんw


iPhoneからの投稿