今日は勉強会だったので
午前中で終了~♪
おうちにかえってソーダブレッドを焼いたよ
(*^▽^*)

ソーダブレッドは思い立ったらすぐに焼けるパンだから
急に食べたくなっても大丈夫

今日は、冷蔵庫のなかにのこっていた「焼きいも」を
コロコロに切ってまぜこんでみたので
「焼いもソーダブレッド」( ´艸`)ww

オーブンを200度に予熱している間に
生地をささっと混ぜてつくります
どーーーんと塊のまま焼けるのも
型がいらないのも
ソーダブレッドの気軽でたのしいところ

photo:01

30分ほど焼けば・・・↓できたよヾ(@°▽°@)ノ

photo:02

周りがカリリッと、中はずっしりしっとりと~

photo:03



バターやはちみつをつけて

コーヒーといただきました(*^▽^*)

やっぱり焼きたてはサイコーにおいしいね♪


簡単なのでレシピをかいておきま~す


☆焼いものソーダブレッド☆


まずはオーブンを200度に予熱~

それから材料の計量にはいります


薄力粉・・・150g

そば粉・・・50g (そば粉がなければ薄力粉200gでもOK)

砂糖・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/3

ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2


以上をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる

(ふるうかわりですw)


そこにコロコロに切った焼いもを200gくらいいれて

ざっと混ぜます


※焼いもでなくても、茹でたじゃがいもとか、大豆とか

 甘納豆とか甘栗もいいかもね

 アイデアしだいで好きな具を入れると良いと思います

 ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


んで、水分は

水・・・80cc

ヨーグルト・・・80cc


それをいれてゴムベラで馴染むまでさっとまぜます

オーブンシートを敷いた天板にまあるくのせて

温まったオーブンで30~40分焼いたらできあがり♪



甘さはほとんど感じないくらいなので

食事用にもぴったりだよ(*^▽^*)