引きつづきクリスマスパーティの時の

スープの覚え書きです

ブログに書いておくと

後で「あの時なにいれたんだっけ?」とか

「お出汁なにでとったっけかな?」とか

ふと思ったときとっても便利なのよね( ´艸`)


☆押し麦といろいろ野菜のスープ☆



maimoのたのしい毎日


野菜を7~8㎜角くらいのころころに切る

この日は・・・

大根

玉ねぎ

長ネギ

人参

カボチャ(甘味がアクセントになってとっても良かった♪)

しめじ でした♪


お鍋にお水1Lくらいと野菜、押し麦50g

昆布(10㎝くらいを2枚)入れて火にかける


沸騰直前で昆布を取り出して昆布も切って入れる

トマト缶(カットトマトの方を・・)1/2缶もいれ

シャトルシェフで保温(または弱火でことこと煮る)


塩、黒胡椒で味を整えたらできあがり(*^▽^*)



☆チーズクリーム(パンケーキに添えたもの☆


クリームチーズ1/2

砂糖大さじ3

生クリーム50cc


室温でやわらかくしたクリームチーズを

ホイッパーでやわらかくしたら

砂糖を入れてすり混ぜる

よく混ざったら生クリームをいれて

さらにホイッパーでまぜて

よく混ざってふんわりしたらできあがり♪

冷蔵庫で冷やす



maimoのたのしい毎日