昨日、小豆を煮たの

それをつかって

ぜんざいを作ったのね


んで、お餅いれたいなぁっておもって


明日からは12月

お店にはすでに鏡餅なんかが登場する季節・・・

お米コーナーにはもち米


ちょっとフライングぎみだけれど・・・

せっかくだから

お餅ついちゃおうw


maimoのたのしい毎日


昨日の夜もち米を買ってきて

あらって

お水につけておきました

そして今朝おきてから

餅つき機をひっぱりだしてきてSET


スイッチ☆オン♪


まず「蒸す」ところから

そのうちほわ~~~んと

もち米を蒸したいーーー香りがしてきます

子供の頃からこの機械でお餅をついていたので

この香りをかぐと、なんだか年末だなぁって感じ( ´艸`)


ぶーーーーー!!!おおきな音

ブザーが鳴ったら蒸しあがりだよ

スイッチを「つく」へ

羽根が回ってくるくる回りだします

10分もしないうちに

あっというまにこんなキレイなおもちがつきあがりました

(*^▽^*)

食べる分をちょこっととって

バットにそのまま広げました

九州では普通は丸もちにするけれど

今日は角餅にします


おぜんざい、お鍋

冬のメニューにいろいろと使えそう

うれしいな(*^▽^*)