仕込んだのは8月20日だったので・・・
もう2ヶ月ちょっとたったんだね
その日の記事はコチラ↓
次の日・・・↓
その後、この石けんなかなか固まってくれず・・・
ながーーいこと型からだせず・・・
やっと出しても、まだやわらかくて
切ることができなかったので
そのまま、ペットボトル型のまま熟成させていました
オリーブオイル100パーセントの石けんは
熟成まで時間がかかるって知ってはいたけれど
こんなにかかると
ほんとに石けんになるかしら?・・(^▽^;)って
ちょこっと心配になった日もあったり・・・w
んで、やっとです!
いくらなんでもカットできるんじゃないかな?
って感じになってきたので
思いきって!今日!きってみましたぁ
(*^▽^*)
おおおーーー!
中はまだやわらかいけれど
包丁でカットできました(*^o^)乂(^-^*)ヤッターーー!
そしてまたここから熟成です
手作り石けんは、長く熟成させるほど
とけにくく、刺激もすくない良い石けんになるのです
もっともっと良い石けんになるように・・・
ながーーく見守って育てていこう
(^~^)