仕込んだのは8月20日だったので・・・

もう2ヶ月ちょっとたったんだね


その日の記事はコチラ↓

シェイクシェイク!


次の日・・・↓

はぁ~よく寝た♪


その後、この石けんなかなか固まってくれず・・・

ながーーいこと型からだせず・・・

やっと出しても、まだやわらかくて

切ることができなかったので

そのまま、ペットボトル型のまま熟成させていました


オリーブオイル100パーセントの石けんは

熟成まで時間がかかるって知ってはいたけれど

こんなにかかると

ほんとに石けんになるかしら?・・(^▽^;)って

ちょこっと心配になった日もあったり・・・w


んで、やっとです!

いくらなんでもカットできるんじゃないかな?

って感じになってきたので

思いきって!今日!きってみましたぁ

(*^▽^*)



maimoのたのしい毎日


おおおーーー!

中はまだやわらかいけれど

包丁でカットできました(*^o^)乂(^-^*)ヤッターーー!

オリーブオイル石けんならではのこのきれいな色♪

maimoのたのしい毎日


そしてまたここから熟成です

手作り石けんは、長く熟成させるほど

とけにくく、刺激もすくない良い石けんになるのです


もっともっと良い石けんになるように・・・

ながーーく見守って育てていこう

(^~^)