昨日の記事 にのせたナーベラ

結局、ははうえにお料理してもらっちゃった( ´艸`)

とはいえ、ははうえもはじめてのナーベラ

沖縄ではどうやって食べるのかな?

インターネットで見てみると

『ナーベランブシー』でよく食べられてるみたい

『ンブシー』ってなんだろ・・・

沖縄の言葉辞典で調べてみました


「料理法のこという。

生野菜などの汁気(水気)の比較的多い素材に豆腐、豚肉を加えて

味噌味で味付けする煮物のこと。

味噌の味が材料のおいしさをよりいっそう引き立てる。

ナーベーラーンブシーやシブインブシーがある。」


なぁ~るほど♪

ナーベラのンブシー

ってことなんだね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


これがそうです(^-^)/


maimoのたのしい毎日-120822_2159~02.jpg


ナーベラ、豚肉、油揚げ、豆腐が入っています

食べてみました

びっくりしたのがナーベラの食感!

外側をちょっとしゃりっとした感じで

なかのほうほとろとろり~~ん

噛んでいくと口の中にはじめての香りが広がって

わー、おいしい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


一度でナーベラのファンになっちゃいましたぁ♪

んでも、めったに見かけないからなぁ

見かけたらすぐGETしなきゃだね(*^▽^*)


雨上がり・・・

とっても涼しい朝になってます

(^~^)

今日も1日、がんばるね♪