世界一からいとうがらし(先日、写真 のっけたものです)

なまえは『ブートジョロキア』


オリーブオイルとホワイトリカーに

刻んでつけてみたよヽ(・∀・ )ノ キャッ キャッ


maimoのたのしい毎日-120818_1029~01.jpg


そのつけたオイルや焼酎は
おかずにちょこっとたらすだけで

ふわっといい香りと、ピリリッ!と辛さが楽しめます( ´艸`)


maimoのたのしい毎日-120818_1026~01.jpg

生の実は刻んでほんのひとかけら

おみそ汁に入れただけで

さわやかーーーーな辛さがおわんいっぱいに広がる

おみそにほんのひとかけら

まぜて野菜につけると

舌がぴりぴり!んでも

ほんとその辛さが新鮮な辛さで

くせになりそう・・・・:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


来年は育てるの♪

種をとって、保管してるんだぁ~

o(^-^)oたのしみだなw