昨日の自然食レストランのメニューにあった生姜のスープ

まねっこして作ってみました(*^▽^*)

お出汁に生姜を大き目の1片すりおろして入れて

ネギ・・・がなかったから

玉ねぎを5mm角くらいに切って入れて

コトコト煮こんで

お醤油とお塩、ちょこっとで味付けしただけ

('-^*)/

レストランよりパンチがあるお味になっちゃったのは

玉ねぎのせい?

それともわたしの個性?・・・( ´艸`)マ、イッカ・・・w

栄養がじわ~~んっとしみこむ感じの

シンプルおいしいスープになったよ


正解があるわけじゃないから

自分なりのスープに満足

また作ろうっとo(^-^)o


それから、もうひとつ


梅酵素ってのに惹かれて・・・

自分で作れるのでは?と、思いいろいろ調べてみると・・・


いがいと簡単に作れそうでびっくり


しかも、家に梅がまだ生っていたので

さっそくそれを摘み取って仕込んでみました


maimoのたのしい毎日

maimoのたのしい毎日


梅とお砂糖だけで仕込みます

梅シロップに近いけれど

酵素作りにはちょっとかわった工程があって


それは素手でかき混ぜること!


そうすることによって

自分にぴっとりの酵素ができるとか・・・


ね、おもしろいでしょうヽ(*'0'*)ツ

これからかわいがって育ててみます

元気でおいしい酵素ができますように

(。-人-。)


また随時報告していきますね♪