ちかごろはみかんを毎日たべてる

みかん畑にかこまれて育ってきたのに

子供の頃はみかんが好きではなかったなぁ・・・

いまは、すき

ジューシーでさわやかでおいしいもの( ´艸`)

みかんはビタミンCがた~~っぷりだしねw


maimoのたのしい毎日


ぱくぱくぱくり♪

maimoのたのしい毎日


んでも知らなかった

こないだ読んだコラムにかいてあったんだけど

みかんの皮やしろいこのスジには

ビタミンPがた~~~っぷりなんだって

ビタミンP???

ビタミンPはヘスペリジンというポリフェノールの一種で

血流改善や毛細血管の強化

なんかに期待できるとか


これってすごいなぁって思ったヾ(@°▽°@)ノ

寒い冬にぴったり

冷え症さんにぴったりなんだぁ
果物って身体を冷やすイメージがあったけれど

みかんはちがうんだね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


みかんを食べるときにはみかんに感謝!

『身体、あったかくな~~れ♪』っとつぶやきながら

スジをとらずにそのままぱくっと

いただかなくっちゃ( ´艸`)


下の写真は今の季節のみかん畑の様子です↓

濃い緑色の葉っぱが寒さに負けず力強く茂ってるよ

暖かくなってきたら黄緑色の新芽が出てきます




maimoのたのしい毎日


ちなみにビタミンPは柑橘系全般の皮やスジに多いそう

だから、皮をそのままお料理につかうゆずとかって

すっごくいいんだって!

それを知ってから、ゆずの皮を削っては

サラダに散らしたり、おみそ汁にうかべてみたり

愛用してます♪