今朝はおもちをついたよ(*^▽^*)

昨夜からもち米を水に漬けておいて

お仕事行く前についたよ

maimoのたのしい毎日

餅つき機はもうずーーーっと使ってる

何十年もの?ってくらいの長持ちさんです


あっついうちにちぎってまるめます

あついのちぎるのはとっても難しいから

ははうえにやってもらいます( ´艸`)


maimoのたのしい毎日

まるもちと、あんこ餅をつくったヾ(@°▽°@)ノワーイ

それからそれから・・・・

つきたてのおもちで

どうしても食べたかったから・・・・

じゃーーーーん( ´艸`)


maimoのたのしい毎日

あさ、ジョギングにいくまえに

ぜんざいをつくろうと小豆を煮ておいたのですw


とっても簡単な方法です


さっとあらった小豆を一度ゆでこぼしたら

お水を入れて沸騰させます

それをシャトルシェフという保温鍋に入れておくだけ~

1時間くらいおいておけば

もう煮えてます(o^-')b


濃さを調節して、味付けをしたらできあがり♪

もっちもちのおもちと

好みの味つけのぜんざいは

ほんとにサイコー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


そしていよいよ大晦日だね

一年が早いなぁ

明日もお仕事ですがちょっと早くお店が閉まるので

いつもより早く帰れます

それではまた明日☆

おやすみなさい