一つ前の記事のお菓子について書きます♪


畑のカボチャも完熟をむかえていて

まな板の上で半分に割ると

まるでスイカのようなあまーーい香りがしてくるんだよ

(*^▽^*)


そのカボチャを使ったお菓子

それも甘くないケーキをつくろう
おフランスのお菓子

『ケーク・サレ』にしました


maimoのたのしい毎日-111030_0900~01.jpg

カボチャのほかの材料は

小麦粉、卵、ベーキングパウダー、砂糖

バター、コンソメスープ、チーズ

ピーナッツと青ネギをいれたのも

味のアクセントになってよかったみたい( ´艸`)

甘くないといっても、塩味が強いわけではなく

砂糖は入っているし、ほんのり甘いよ

カボチャの甘みも加わって自然な感じの

ほんわかした味です

卵がたっぷり入ってるからしっとりした生地で

表面はさくさくしてるの

とってもおいしいんだよ~♪

このお菓子はアレンジ自在だよね

いろんな具に変えたり

生地の配合もいろいろ試してみたくなっちゃった

o(^-^)o



maimoのたのしい毎日-111030_1045~01.jpg


もうひとつ作ったのは

スイートポテト・・・ではなく

スイートパンプキンです♪

カボチャをレンジでチンしてつぶしたら

お砂糖やミルクといっしょにお鍋で水分をとばして

カボチャの形に整えて

またオーブンで焼いたものです


甘さを控えめにしすぎてしまい

ただのカボチャのペーストと変わらないような

ちょっと物足りない味になっちゃいましたが・・・w

(^▽^;)

でもできたミニカボチャがならぶ姿が

なんだかかわいくって

作ってみて、とってもたのしくなりました


次はなにをつくろうかな

(≡^∇^≡)