覚書を兼ねて、レシピUPしときますw
ぽりぽりしてて、甘さ控えめの
最近お気に入りのクッキーです(*^▽^*)
甘さがしっかりほしい人はもう10~20g
黒糖を増やしてください
材料
粉類
薄力粉・・・150g
全粒粉・・・40g
きな粉・・・10g
黒糖(粉末)・・・40g
塩・・・ちょこっと
具
板チョコ・・・1/2~1/3枚くらい(ちいさく刻んでおく)
シードミックス・・・30~40g
キャノーラ油・・・60cc
水・・・50~60cc
※オーブンを180度に予熱しておく
①粉類をボウルにいれて泡だて器でぐるぐるまぜる
②具も入れてまぜる
③キャノーラ油をいれてゴムベラで切るようにまぜる
④水をはじめ50cc入れて手でさっとなじませてまとめる
こなっぽかったらさらに10cc足してまとめる
⑤ビニール袋にいれて面棒でのばす
ビニールをはいだら包丁で
2センチ角くらいの四角にきって天板にならべる
(もちろん型抜きしても、手でまるめてもOK)
たくさんできるよ( ´艸`)
んでも、なくなったらまた食べたくなって
すぐつくっちゃいますw