覚書を兼ねて、レシピUPしときますw

ぽりぽりしてて、甘さ控えめの

最近お気に入りのクッキーです(*^▽^*)

甘さがしっかりほしい人はもう10~20g

黒糖を増やしてください


材料


粉類

 薄力粉・・・150g

 全粒粉・・・40g

 きな粉・・・10g

 黒糖(粉末)・・・40g

 塩・・・ちょこっと


 板チョコ・・・1/2~1/3枚くらい(ちいさく刻んでおく)

 シードミックス・・・30~40g


 キャノーラ油・・・60cc

 水・・・50~60cc


※オーブンを180度に予熱しておく


①粉類をボウルにいれて泡だて器でぐるぐるまぜる

②具も入れてまぜる

③キャノーラ油をいれてゴムベラで切るようにまぜる

④水をはじめ50cc入れて手でさっとなじませてまとめる

 こなっぽかったらさらに10cc足してまとめる

⑤ビニール袋にいれて面棒でのばす

 ビニールをはいだら包丁で

 2センチ角くらいの四角にきって天板にならべる

 (もちろん型抜きしても、手でまるめてもOK)


maimoの日々おもうこと-110226_1855~01.jpg

 オーブンにいれて20分くらい焼くとできあがり♪


maimoの日々おもうこと-110226_2157~01.jpg


たくさんできるよ( ´艸`)

んでも、なくなったらまた食べたくなって

すぐつくっちゃいますw