先日こんなものをいただきました(‐^▽^‐)


maimoのたのしい毎日-110108_1832~01.jpg

このどっさりキャベツとどっさりニラの下には・・・

モツ(ホルモン、一度下ゆでしたもの)とスープが入ってます

これは、福岡の郷土料理「もつ鍋」

外食でいただいたことはありますが、

じつはおうちで作って食べたのは初めてですo(^-^)o

こんかいはスープも市販の「もつ鍋のスープ」を買ってきて

簡単に作ってみたよ♪


maimoのたのしい毎日-110108_1839~01.jpg

キャベツ、ニラが煮えたら(モツは下茹でですでに火が通ってるので・・)

できあがり~( ̄▽+ ̄*)



maimoのたのしい毎日-110108_1848~01.jpg

にんにくのはいった醤油ベースのスープにモツの甘みがでていて

それで煮込んだキャベツはすっごくあまいの!

モツよりキャベツとニラが主役なのですねぇ( ´艸`)

あの山盛りキャベツはすっかりなくなり・・・・


シメは残ったスープにチャンポンの麺をいれていただきましたw

これがまたとってもおいしかったよ!

(ご飯や、うどんの場合もあるらしいですが、

福岡でもつ鍋のシメはチャンポン麺が主流のようです)