先日こんなものをいただきました(‐^▽^‐)
このどっさりキャベツとどっさりニラの下には・・・
モツ(ホルモン、一度下ゆでしたもの)とスープが入ってます
これは、福岡の郷土料理「もつ鍋」
外食でいただいたことはありますが、
じつはおうちで作って食べたのは初めてですo(^-^)o
こんかいはスープも市販の「もつ鍋のスープ」を買ってきて
簡単に作ってみたよ♪
キャベツ、ニラが煮えたら(モツは下茹でですでに火が通ってるので・・)
できあがり~( ̄▽+ ̄*)
にんにくのはいった醤油ベースのスープにモツの甘みがでていて
それで煮込んだキャベツはすっごくあまいの!
モツよりキャベツとニラが主役なのですねぇ( ´艸`)
あの山盛りキャベツはすっかりなくなり・・・・
シメは残ったスープにチャンポンの麺をいれていただきましたw
これがまたとってもおいしかったよ!
(ご飯や、うどんの場合もあるらしいですが、
福岡でもつ鍋のシメはチャンポン麺が主流のようです)