昨日の続きです


試行錯誤と、本などにでてるレシピなど見てると

コーンスターチや片栗粉を入れるとよさそうだということに気が付いて

米粉(上新粉)とブレンドしてみることにしました

すると、粉がまとまりやすくなり、仕上がりもサクッと感がでてきたのです

そしてそして・・・とうとう第一号レシピが仕上がりましたヾ(@^▽^@)ノ


あ、そのまえにひとことお断りです・・・

わたしはアレルギーのことを詳しく知っているわけではありません

このレシピは『小麦粉・乳製品・卵』のアレルギーに対応していますが

すべてのアレルギーがでないというわけではありません

これからも少しずつ勉強していきたいと思ってるので

間違いや、お気づきがあればコメントにて教えてくださいね


では早速レシピ紹介しま~す

もみもみクッキー★アレルギー対応①


★材料★

粉類

 上新粉(米粉)・・・30㏄

 コーンスターチ・・・70cc

 黒糖(粉のタイプ)・・・大さじ2(30cc)

 胡麻・・・大さじ1/2(7.5cc)

 塩・・・少々

液類

 キャノーラ油(なたね油)・・・大さじ1(15cc)

 水・・・大さじ1(15㏄)


※オーブン180度に温めておく


★作り方★

1粉類をビニール袋に入れてもみもみしてよく混ぜる

  砂糖や粉のだまがあれば潰しながらよくもむ。

2液類を①のビニールに入れてよーくもむ。

 小麦粉と違ってグルテンが出ないので、気にせずに

 水分、油分が行き渡るようによくもんで、

 そのあと袋の上から握ってひとかたまりにする。

3ビニールの上から麺棒で四角く伸ばす。

 厚さが5㎜くらいになるように・・・


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ビニールをハサミで切って、生地を包丁で四角に切る

ヘラやスプーンなどを使ってクッキングシートを敷いた天板へ並べる



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生地がとてもこわれやすいです。

こわれてしまったら、手で捏ねて丸くまとめてもOK

(写真の真ん中辺りのみたいに・・・)

好みでジャムをのせてもおいしいよ♪


4温まったオーブンに入れて15分ほど焼きます

 オーブンによるのでキレイなきつね色になるように調整してね



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できあがり~~~~~ヽ(´・∀・`)ノイイジャナーイ!!


カリリッとした素朴な味わいのクッキーができたよ

これね、アレルギーとか関係なく、食べだしたら止まらなくなる・・・

スッゴクお気に入りのレシピになりました♪


それから、なかなかできなかったからこそ

昨夜コレが出来た時は、なんか嬉しくってたまらなかったんだ( ´艸`)

そしてまたコレを元にアレンジを考えていくつもりです♪