べこ餅という和菓子をつい最近までしらなかった

北海道ではあたりまえに食べられてるんだって~

最近はじめて食べたという方の話によると

もちもちっとしててとーっても美味しいのだとか( ´艸`)イイナー

とっても食べてみたいけれど、

九州には売ってないし、買いに行くにはちょっと遠いし( ・・)ゞウーン


ということで、つくってみることに♪

北海道では家庭でつくられるかたもいるそうで

ちょっと検索してみたらレシピが見つかりました~


上新粉に白砂糖で甘くしたしろい生地と

黒糖であまくした黒い生地をまだらにして

葉っぱの形にしたものが一般的なようですが

わたしは、ヨモギを湯がいたものを冷凍してたのがあったので

ヨモギの緑の生地と、白い生地をまだらにしてみたよo(^▽^)o


できあがりから・・・こんな感じにw
maimoのたのしい毎日

蒸してつくった2種類の生地をねじねじして、カットww

それを木の葉型にまるめていきました(‐^▽^‐)
maimoのたのしい毎日-101029_1533~02.jpg


maimoのたのしい毎日-101029_1553~01.jpg

もういっかい蒸したらほっかほかのべこ餅~~

ほんものを食べたことがないので、どーなのかな??という気もしますが・・・

んでも、これはこれで美味しかったのでまあよしとしよう( ´艸`)wwww


それともうひとつーー

ロック部のぴーちゃんから『玉子焼きに餡子入れたのつくってー』

と、お題をいただいてまして・・・ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブルドンナンダオ

んでも言われてみれば、オムレットケーキってあるなぁ~なんておもって

その辺をイメージしてつくってみたよ



maimoのたのしい毎日-101026_1409~01.jpg

卵に砂糖とちょこっとのお塩をいれて

ハンドミキサーでがーーーーーーっとあわ立て!

その生地をフライパンで焼いてみました。

それに餡子をのせて、ロールケーキのようにくるくる・・・



maimoのたのしい毎日-101026_1451~01.jpg

仕上げには餡子をまぜたホイップクリームをトッピング

これはこれで、いがいとおいしかったよ( ´艸`)

しかし・・・ぴーちゃんのお題にはびっくりさせられるなぁー

A=´、`=)ゞ