お豆腐を使ったパンやスイーツがあるのはしっていたけど

なにか、簡単なパンを作りたいなぁ~と思い・・・チャレンジニコニコ


もとのレシピはだいぶ前に紹介した新タマネギのソーダブレッド

なのですが、もっと簡単ヘルシー(卵・乳製品なし)にアレンジしたよ♪


★材料★


粉類

 薄力粉+全粒粉・・・・・1と1/2cup (わたしは薄力粉130、全粒粉20で作りました)

 ベーキングパウダー・・・小さじ1

 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

 

豆腐・・・・1/2丁(200gくらい。絹ごしorソフトが合うと思います)

豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・10~30㏄(豆腐の水分によって調節します)

サラダオイル・・・・・・・・・大さじ1(お好みのオイルでいいと思います♪)

※トッピング・・・・・・・・・白胡麻、黒胡麻etc


★作り方★


※まず、オーブンを190~200度に余熱をします。

1粉類をすべてボウルに入れて泡だて器で混ぜる。(ふるう変わりですw)

2豆腐を手でつぶして、粉類の中へ・・・

  豆腐の塊を指でつぶす(手はきれーいにあらってますニコニコ)


maimoのたのしい毎日-100830_1304~02.jpg

3サラダオイルをいれてスプーンでざっくり混ぜる!

ボタボタっとした硬さになるように豆乳を調節しながら加える。

(仕上がりが硬くなるので混ぜすぎないでね、混ざればOKです)


maimoのたのしい毎日-100830_1307~01.jpg

4この生地を型にいれます。

型がなかったらオーブンペーパーを敷いた天板にボタっと

直接たらしてもいいですよ~音譜(今日は胡麻を振りかけてみました)



maimoのたのしい毎日

5190度に温めたオーブンで25分くらい焼きます

(家のオーブンによって違うので様子をみてください)



maimoのたのしい毎日-100830_1221~01.jpg

ほら♪ふっくら焼けたよ~ラブラブ

さっそくいただきましたwwww



maimoのたのしい毎日-100830_1229~01.jpg

これが!わたしも驚いたのですが

かなーーーーりふわっとしてるんです。

ソーダブレッド(ベーキングパウダーで膨らすパン)は

わりと表面がさっくり、中もずっしり系のパンになるのですが・・・

この卵なし、バターなしの豆腐バージョンはすっごく軽くてびっくり目

ほんのりお豆腐の香りがします。

マーガリンやバター、ジャムなど何にでもあいそうな

お食事パンだよーニコニコ音譜


※紫字のところを訂正してます。豆腐の水分によって調節してください。