お豆腐を使ったパンやスイーツがあるのはしっていたけど
なにか、簡単なパンを作りたいなぁ~と思い・・・チャレンジ♪
もとのレシピはだいぶ前に紹介した新タマネギのソーダブレッド
なのですが、もっと簡単ヘルシー(卵・乳製品なし)にアレンジしたよ♪
★材料★
粉類
薄力粉+全粒粉・・・・・1と1/2cup (わたしは薄力粉130、全粒粉20で作りました)
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
豆腐・・・・1/2丁(200gくらい。絹ごしorソフトが合うと思います)
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・10~30㏄(豆腐の水分によって調節します)
サラダオイル・・・・・・・・・大さじ1(お好みのオイルでいいと思います♪)
※トッピング・・・・・・・・・白胡麻、黒胡麻etc
★作り方★
※まず、オーブンを190~200度に余熱をします。
粉類をすべてボウルに入れて泡だて器で混ぜる。(ふるう変わりですw)
豆腐を手でつぶして、粉類の中へ・・・
豆腐の塊を指でつぶす(手はきれーいにあらってます)
サラダオイルをいれてスプーンでざっくり混ぜる!
ボタボタっとした硬さになるように豆乳を調節しながら加える。
(仕上がりが硬くなるので混ぜすぎないでね、混ざればOKです)
この生地を型にいれます。
型がなかったらオーブンペーパーを敷いた天板にボタっと
直接たらしてもいいですよ~(今日は胡麻を振りかけてみました)
190度に温めたオーブンで25分くらい焼きます
(家のオーブンによって違うので様子をみてください)
ほら♪ふっくら焼けたよ~
さっそくいただきましたwwww
これが!わたしも驚いたのですが
かなーーーーりふわっとしてるんです。
ソーダブレッド(ベーキングパウダーで膨らすパン)は
わりと表面がさっくり、中もずっしり系のパンになるのですが・・・
この卵なし、バターなしの豆腐バージョンはすっごく軽くてびっくり
ほんのりお豆腐の香りがします。
マーガリンやバター、ジャムなど何にでもあいそうな
お食事パンだよー
※紫字のところを訂正してます。豆腐の水分によって調節してください。