京都にいってきたどー!



と、その前にお久しぶりの更新です。

なかなか、忙しかったのよ。

仕事も忙しかったけど、ぼくが応援しているバンド
the viriginsというバンドが
企画ライブをするっていうもんだから、
そのちょっとしたお手伝いを、
このブログを書く時間と引き換えに、
捧げていたのでした。

一応、彼らの以前のライブ動画があるから、
ご覧になってくんなまし。(一番下にyoutubeを載せておくわぃ)
皆さんの肥えた耳で、感相なんか聞かせてくれたら、
あたしゃ、舞い上がっちまうよ


で、本題。


シルバーウィークは、京都に行ってきました。
もう3~4回目の京都となると、
「観光」というよりも「生活」をしにいく気分

各地の寺めぐりに躍起になる、
肉食系観光客を尻目に、
草食系なエセ現地人になってたわよ。
黙ってれば、ぼくの江戸弁もわからねぇってもんだ。

だから、ここに載せるような
COOLなお店には数件しかいってないんです。
でも、そのいくつかのお店を紹介しますね。

京都の先斗町(もう、読めますよね?)より、
南にある、鴨料理のお店「いしがま亭」

京都丹波産の京鴨が食べれるお店です。

店内は落ち着いた雰囲気で、
カウンターとテーブル席。
2階には座敷もあるみたい。
家族連れや、友人と二人でっていう
お客さんの構成だったなぁ。


今回オーダーしたのは、

鴨のしゃぶしゃぶ
鴨ロースのステーキ
鴨もも肉のゆずこしょう焼
生ハムたっぷり季節野菜のサラダ
あつあつのポテトサラダ(半熟玉子入り)

などなど。鴨を満喫できるフルコース!

なかでもオススメは、鴨ロースのステーキ。

パクッ

と口の中に放り込むと、

鴨肉がじわーっと広がり、

お肉の柔らかな甘みが感じ取れます。

そのお肉を噛みほどくと、

もぐ

もぐ

もぐ

あぁ~

ビールがすすむ。


ごく

ごく


ぷっはぁー!

うっまーい。

肉汁が溢れてきて
美味いのなんのって。

飲みこんでしまうのが
もったいなくなってしまいます。

でも、右手はエビスビールが
美味しくつがれたグラスを探してしまう。

料理も美味しくて、
店内の雰囲気も、
お店の方々もなかなか良くて、
贅沢なひと時が過ごせます。


はぁー次の更新は
いつになることやら。