京都にいってきたどー!
と、その前にお久しぶりの更新です。
なかなか、忙しかったのよ。
仕事も忙しかったけど、ぼくが応援しているバンド
the viriginsというバンドが
企画ライブをするっていうもんだから、
そのちょっとしたお手伝いを、
このブログを書く時間と引き換えに、
捧げていたのでした。
一応、彼らの以前のライブ動画があるから、
ご覧になってくんなまし。(一番下にyoutubeを載せておくわぃ)
皆さんの肥えた耳で、感相なんか聞かせてくれたら、
あたしゃ、舞い上がっちまうよ。
で、本題。
シルバーウィークは、京都に行ってきました。
もう3~4回目の京都となると、
「観光」というよりも「生活」をしにいく気分。
各地の寺めぐりに躍起になる、
肉食系観光客を尻目に、
草食系なエセ現地人になってたわよ。
黙ってれば、ぼくの江戸弁もわからねぇってもんだ。
だから、ここに載せるような
COOLなお店には数件しかいってないんです。
でも、そのいくつかのお店を紹介しますね。
京都の先斗町(もう、読めますよね?)より、
南にある、鴨料理のお店「いしがま亭」
京都丹波産の京鴨が食べれるお店です。
店内は落ち着いた雰囲気で、
カウンターとテーブル席。
2階には座敷もあるみたい。
家族連れや、友人と二人でっていう
お客さんの構成だったなぁ。
今回オーダーしたのは、
鴨のしゃぶしゃぶ
鴨ロースのステーキ
鴨もも肉のゆずこしょう焼
生ハムたっぷり季節野菜のサラダ
あつあつのポテトサラダ(半熟玉子入り)
などなど。鴨を満喫できるフルコース!
なかでもオススメは、鴨ロースのステーキ。
パクッ
と口の中に放り込むと、
鴨肉がじわーっと広がり、
お肉の柔らかな甘みが感じ取れます。
そのお肉を噛みほどくと、
もぐ
もぐ
もぐ
あぁ~
ビールがすすむ。
ごく
ごく
ぷっはぁー!
うっまーい。
肉汁が溢れてきて
美味いのなんのって。
飲みこんでしまうのが
もったいなくなってしまいます。
でも、右手はエビスビールが
美味しくつがれたグラスを探してしまう。
料理も美味しくて、
店内の雰囲気も、
お店の方々もなかなか良くて、
贅沢なひと時が過ごせます。
はぁー次の更新は
いつになることやら。
と、その前にお久しぶりの更新です。
なかなか、忙しかったのよ。
仕事も忙しかったけど、ぼくが応援しているバンド
the viriginsというバンドが
企画ライブをするっていうもんだから、
そのちょっとしたお手伝いを、
このブログを書く時間と引き換えに、
捧げていたのでした。
一応、彼らの以前のライブ動画があるから、
ご覧になってくんなまし。(一番下にyoutubeを載せておくわぃ)
皆さんの肥えた耳で、感相なんか聞かせてくれたら、
あたしゃ、舞い上がっちまうよ。
で、本題。
シルバーウィークは、京都に行ってきました。
もう3~4回目の京都となると、
「観光」というよりも「生活」をしにいく気分。
各地の寺めぐりに躍起になる、
肉食系観光客を尻目に、
草食系なエセ現地人になってたわよ。
黙ってれば、ぼくの江戸弁もわからねぇってもんだ。
だから、ここに載せるような
COOLなお店には数件しかいってないんです。
でも、そのいくつかのお店を紹介しますね。
京都の先斗町(もう、読めますよね?)より、
南にある、鴨料理のお店「いしがま亭」
京都丹波産の京鴨が食べれるお店です。
店内は落ち着いた雰囲気で、
カウンターとテーブル席。
2階には座敷もあるみたい。
家族連れや、友人と二人でっていう
お客さんの構成だったなぁ。
今回オーダーしたのは、
鴨のしゃぶしゃぶ
鴨ロースのステーキ
鴨もも肉のゆずこしょう焼
生ハムたっぷり季節野菜のサラダ
あつあつのポテトサラダ(半熟玉子入り)
などなど。鴨を満喫できるフルコース!
なかでもオススメは、鴨ロースのステーキ。
パクッ
と口の中に放り込むと、
鴨肉がじわーっと広がり、
お肉の柔らかな甘みが感じ取れます。
そのお肉を噛みほどくと、
もぐ
もぐ
もぐ
あぁ~
ビールがすすむ。
ごく
ごく
ぷっはぁー!
うっまーい。
肉汁が溢れてきて
美味いのなんのって。
飲みこんでしまうのが
もったいなくなってしまいます。
でも、右手はエビスビールが
美味しくつがれたグラスを探してしまう。
料理も美味しくて、
店内の雰囲気も、
お店の方々もなかなか良くて、
贅沢なひと時が過ごせます。
はぁー次の更新は
いつになることやら。