ども。

直感コンサルタントの美姫(みき)のりこです。

今日は『食べること』について徒然に書いてみようかと。




某ファミレスでランチしてました。




☃️




『自分の口に入れるもの』

については、一時期とてもこだわりました




調理器具の見直し

飲み水、調味料、食材

栄養について

歯磨き粉(を使うのをやめてみたり)

洗剤の見直し




『実験』が好きなので

色々試してみて

そのそれぞれの体感が分かったので




満足してからは

『適当食生活』

(自分に合った、気分の良い)

に戻りました




『食』って、

こだわりが強くなると

神話とか宗教になっちゃうんだよね

みんな『自分の正義』があるから

穏やかに心地よいを目指したいところです




☃️




食べることについては

自分でも色々試してみて

そして色んな人の発信を読んで

私の結論としては




【気分良く食べる物が一番の栄養になる】




です。

これに尽きると思います。




どんなに身体によい!

すごい栄養ある!

みたいな食事でも

自分の心が喜ばない食事は

身体の栄養にはならないのですよ



身体に良いから食べる

(好きじゃないけど)


栄養があるから食べる

(不味いけど)



このことを

『情報を食べる』

と言います



心が喜んでないのに

(身体が喜んでないのに)


身体が受け入れる訳がないのです。

(身体は素直だよ)




例えジャンクフードであっても

心と身体の喜ぶ食事が出来れば

ちゃんと栄養になって

身体を健やかに保ちます




☃️




そこで疑問になってくるのが


『ジャンクフードばかり食べていて体調が悪い』

のは、どうしてか?




それは

【心と身体が喜ぶ食事が出来ているのか?】

というところです。




【心と身体が喜ぶ食事】

を体感として分かっているか?




心と身体が喜んでいるなぁと喜びを噛み締めながらの食事を体験しているか?



それらが分からないまま

ジャンクフードを食べ続けていれば

それは身体に悪そうですね。

(スーパーサイズ・ミーという映画があったね。面白いよ)




☃️




では、

【心と身体の喜ぶ食事】

をするにはどうすればよいか?




一番は【リセット】

これが一番近道で簡単です。




自分の心と身体が何を喜ぶか分からない時は

一旦リセット



惰性で食事の時間だから食べる

1日3回食べなきゃいけないから食べる

お腹が空いてないのに食べる



これも『情報を食べる』です



先ずは、12時間食事をやめてみる

理想は夕食を抜くことだけど

それはやりやすい時間でチャレンジしてみて




今はファスティングに関する情報も沢山あるから

自分がチャレンジ出来そうな方法を探してみて




『食べない時間』

を作ってみる




最初はキツいかもしれないけど、

1週間続けられれば

だんだんお腹が軽い時間が

心地良くなってきます。

(不思議と思考もクリアになります)




☃️




そして大事なのは

『罪悪感を捨てる』

です




ジャンクフード、食べてもいいんだよ

お菓子もケーキも食べていいの




けど、その時は

『ダメなことをしている』

と自分を責めないで。



自分を責める気持ちが

具現化するんです



結果、自分を責めやすいように

醜く太ったり、肌が荒れたりします



その方が

『やっぱりジャンクフードを食べる自分はダメなんだ』

って、責めやすいでしょ?




ジャンクフード最高!

お菓子美味しい〜

ケーキ!フー!




なんて楽しく食べていると

食べ過ぎることもないんですよ

ちゃんと身体の許容範囲で満足出来るようになります



心が喜んでいれば

お肌だってツヤツヤするんだよ

(吹出物が出来たら?可愛い〜愛おしい〜となでなでしてあげればいいよ。それから少し空腹の時間を作ればいい。だいたい食べ過ぎで出るから)




☃️




この記事を書きたいな…と思ったキッカケは

今日のファミレスでのランチ




ここのファミレスの日替わりランチって

500円からあるのね




そこを1200円の帆立と海老のグリルを注文して



たいして美味しい訳じゃないし

同じ1200円出せば

いくらでももっと美味しいものが食べられるよ!

…なんて、思いもわきあがる。




けどね、心から『美味しいなぁ』って

嬉しい気持ちが湧いてきたの




なんでかっていうと

メニューを見たときに一目惚れした

『帆立』

を食べられたから




帆立を噛み締めてると何とも幸せ♡




だからね、値段とか、栄養とか

割と関係ないのよ




【自分の心と身体が喜ぶ食事】




これが大事。




誰と食べるのか?

どんな場所で食べるのか?

いつ食べるのか?



心と身体が喜ぶ理由は色んな条件があると思うよ




とことん、自分と向き合ってみて!




食事は頭じゃなくて、

心と身体で味わってネ^^






 

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