【料理名】豚肉ジャガイモの蒸し煮

【写真】
えれめんたる-ファイル0040.gif
【材料(4人分)】
・豚バラ肉(塊) … 400~500g
・塩 … 大さじ4
・ジャガイモ … 3~4個
・玉ネギ … 1個
・ローリエ … 2枚
・白ワイン … 200ml
・塩コショウ … 少々
【作り方】
①:
②:
下準備(4人分を基準に記載)
◆豚バラ塊肉は塩をもみ込み10分置く。そのあとサッと水洗いして、水気は切る。
◆ジャガイモは皮をむき、1個を4~6等分に切り、水に放つ。
◆玉ネギは皮をむき、縦4等分に切る。
作り方
【1】厚手の鍋に豚肉、水切りしたジャガイモ、玉ネギを入れる。塩コショウをし、ローリエをのせ、白ワインをかけ、蓋をして強火にかける。
【2】煮立てば弱火にし、30分蒸し焼きにする。
ひらめき電球何回か混ぜ合わせて焦げ付かないようにして下さいね。
【3】豚肉は取り出して切り、器に盛り合わせる。好みでしょうゆをかけても美味しいですよ!
【ポイント】
今日の晩ご飯です
ある料理サイトからいただきました
うまくできるかな~