今日の
お昼ごはん
はみきの好きな
海老を使った
ふんわり卵のエビチリ

作ったよっ(^3^)/


材料
・海老
・長ネギ
・塩コショウ
・片栗粉
・酒
・お酢
・卵
・胡麻油
(エビチリソース)
・豆板醤
・ケチャップ
・醤油・
・みりん
・砂糖
・ニンニク(チューブでオッケー)
・しょうが(チューブでオッケー)
・水
・片栗粉
作り方は
まず海老の殻をむき、身の背わたを取っておく。
そして、ボールに
海老と酒少々、
塩コショウ少々入れて
よく揉み込む。
よく揉み込んだら海老全体に
よく片栗粉をつけて
衣をつくる。
そしたら、熱したフライパンに
胡麻油をひき
海老が両面
かりっとなるまで
焼き上げる。
焼き上げたら一回
お皿にあげておく。
つぎにエビチリソースになる
豆板醤、ケチャップ、
醤油、みりん、砂糖、
ニンニク、しょうがを
ボールに入れ
よく混ぜておく。
そして長ネギも
みじん切りにしておく。
熱していないフライパンにソースと長ネギを加え
弱火で暖める。
ちょっと
ふつふつしてきたら
一旦、火を止め
水に溶かした片栗粉を
少しずつ加えながら
かきまぜる。
程よいとろみになったら
加えるのをやめ
海老も入れて
また弱火にかける。
あたたまったらお酢を少々加え
また火を止め、
よく溶いた卵を
全体に
ゆっくりかけ、
かき混ぜたら
完成だよっ



ちなみにこの時
、
ふわふわになるように
ゆっくり加え
まぜるのが
ポイントだよ




一見、
エビチリって
難しそうに
感じるかもやけど
意外と簡単だから
是非みんなも
作ってみてねっ



また、
ごはん作ったら
レシピ
載せますね~(^3^)/

