フードディレクターの
タカコ・ナカムラさんの旨塩麹‼
通常は、出来上がりに一週間かかる
塩麹をなんと炊飯器で30分で作る
時短で、旨味が増すというレシピ
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
以前作った塩麹
あっという間に残り一本になり。
もうなくなりそう!
で。つくってみまぁーす!
材料
米麹300g 天然海塩100g 水300cc
麹を手でほぐしまーす
パラパラにね。
炊飯器に、麹と、70度のお湯300ccを
入れ良く混ぜる。良く混ぜる事がポイント
保温で30分温める。
ボウルに出し、塩を加え混ぜる
出来上がり
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
通常の塩麹よりも、米米しい!
水分が少ない分旨味かま凝縮されるのかな?
比べると。
わかる?
真ん中のが、通常番。
サイドが旨塩麹。
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
この量は麹400gで作ったよ
さて。何から作ろうかなぁ
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/y-/y-ka2m/3800145.gif)
ちなみに、冷蔵庫で、三ヶ月持ちます
iPhoneからの投稿