フードディレクターの

タカコ・ナカムラさんの旨塩麹‼


通常は、出来上がりに一週間かかる

塩麹をなんと炊飯器で30分で作る

時短で、旨味が増すというレシピ[みんな:01]


以前作った塩麹

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あっという間に残り一本になり。

もうなくなりそう!

で。つくってみまぁーす!


材料

米麹300g 天然海塩100g 水300cc


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麹を手でほぐしまーす

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パラパラにね。

炊飯器に、麹と、70度のお湯300ccを
入れ良く混ぜる。良く混ぜる事がポイント


保温で30分温める。


ボウルに出し、塩を加え混ぜる


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出来上がり[みんな:02]


通常の塩麹よりも、米米しい!
水分が少ない分旨味かま凝縮されるのかな?


比べると。


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わかる?


真ん中のが、通常番。


サイドが旨塩麹。[みんな:03][みんな:04]



この量は麹400gで作ったよ


さて。何から作ろうかなぁ[みんな:05]


ちなみに、冷蔵庫で、三ヶ月持ちます


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