知る人ぞ知る、人気の「るんるんクッキー」。地元ケーブルテレビでも、料理教室として収録されたこともありますよ♪

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元、トダラバパンでも人気だった、このヘルシークッキーを、今回はローズマリー味でご紹介♪。ご家庭で作ってみてください。(後半には応用編もあるので、色々アレンジしてみてね)

《材料》
dry…国産薄力粉200g、国産全粒粉50g、天然塩一つまみ~小さじ1弱、ローズマリー(生でも乾燥でも、3~5g)

wet…なたね油90g、メープルシロップ(てんさい糖を煮溶かしたてんさい糖シロップも可)65g

①dryの材料を泡立て器で混ぜ、wetの材料も泡立て器で混ぜ、それらを一緒にして手で混ぜ合わせ、一つにまとめる(捏ねない)




②一つのクッキーを、20g~25g程度に等分に分割して、それらをお好みに形成する。



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③天板に並べ、予熱したオーブンで、170~180度で20分焼く。焼けた後はオーブン庫内に放置して、そのまま余熱で乾燥させるようにする。

でっきあがりー♪

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《応用》
*dryの中に、ドライフルーツや木の実や黒ゴマを入れても。その場合35g~40g。
*dryの中に、紅茶の茶葉など入れても。その場合大さじ1程度。
*dryの中に、ココアやキャロブパウダーなど入れても。その場合、薄力粉30gを減らして、代わりに同量のココアやキャロブを入れる。
*wetのなたね油は、ココナツオイルやオリーブオイルに変えても。
*wetのメープルシロップは、ハチミツや黒糖に変えても。てんさい糖シロップの場合は、65gのてんさい糖に、大さじ1~2ほどの水を足して、煮溶けて液体になったらすぐに火を止める。


お試しくださいー