この連休に、我が家にやってきてくれたのは、丹精込めて育てられた、レンコンさん。
穴ーのあいたー、レンコンさん。
加賀産のレンコンさん。
レンコンとして、極まった最高級の食感とお味✨❗️
さーて、こんなに美味しいレンコンさん、どのようにいただきましょうかしらーと思っていたら、レンコンを譲ってくださった方からの、お電話が♪
レンコン汁がオススメよ、と教えていただき、早速今晩は、レンコン汁がメインに。
子どもたちも、美味しい、あったまる、ほっぺが落ちる〜〜と、何杯もおかわりしていました。
レンコン汁って、加賀料理のようですね。
これからレンコンの美味しい季節!
特に、こんな美味しいレンコンが手に入ったら、ぜひお試しください。レンコンの芽の方が、柔らかくてでんぷん質が多く、お汁に向いているそうです。根の方は、天ぷらなどにオススメ♪ということですよ。
《レンコン汁のレシピ》
1.お出しを取る(昆布でも、かつおでも)
2.味噌をとく。
3.摩り下ろしたレンコンを入れてかき混ぜる。
4.生姜のすり下ろしや、小葱を入れて♪完成。
